박영규 선생님의 만화 조선왕조실록 4 - 제11대 중종에서 제13대 명종까지
박영규 지음, 유영승 그림 / 웅진주니어 / 2009년 10월
한 권 두 권 읽었던 시리즈가 벌써 4권이 되었습니다. 박영규선생님의 한권으로 읽는
조선 왕조 실록을 재미있게 봤기에 어린이 만화로 다시 역사를 다룬다고 했을때 과연
아이들에게 왕조실록이라는 소재를 어떻게 요리했을까가 개인적으로 궁금했는데
1권 2권....넘어갈수록 마치 한편의 드라마를 보는 듯한 느낌을 받게 되었습니다.
4권은 3권에 이어 11대 중종에서 명종까지의 왕조 실록이고 중종하면 기묘사화가
가장 먼저 떠오르는데 이이의 평가대로 조광조가 만약 조금 덜 강직하고 조금은
유연했다면 우리 역사가 또 다르게 흐르지 않을까 만화를 보며 생각해봤고 만화 중
간중간 설명되는 현량과 등 조광조의 개혁 정치에 대한 설명을 읽을 수 있어 좋았
습니다.
중종에 이어 명종까지 우리가 익숙하거나 혹은 잘 몰랐던 역사의 흐름을 만화라는
형식을 빌어 설명함에 가볍게 여길것이 아닌 제법 역사책 답게 꼭 짚어야 할 설명을
제대로 설명했기에 아이들이 만화의 재미만을 따르지 않고 구석구석 잘 짚어서 본
다면 웬만한 역사책 못지 않음을 느낄 수 있습니다.
책은 일단 아이들의 열렬한 지지를 받으면 재미있게 읽혀졌으며 3편에 살짝 삽화가
달랐으나 아이들은 다시 돌아온 삽화에 더 흥미를 느끼고 어른들 조차 잘 몰랐던
대윤,소윤 등 역사에 대한 전반적 지식을 익힐 수 있습니다.
그리고 마지막...늘 맘에 들었던 우리 역사, 이것이 궁금해요 코너는 이번에도 정말
재미있는 주제- 내시 등의 환관제도와 궁녀를 주제로 너무나 잘 설명해 주고 있어
엄마의 만족도를 팍팍 올려 주고 있습니다.^^
재미있는 만화와 역사 지식의 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 책이기에 강추합니다.