박영규 선생님의 만화 조선왕조실록 3 - 제7대 세조에서 제10대 연산군까지
박영규 지음, 허진석 그림 / 웅진주니어 / 2009년 10월
만화 조선왕조 실록 1,2 권에 이어 3권 역시 아이들이 너무나 재미있게 읽었습니다.
역사가 막연히 읽기엔 경우에 따라 따분하다는 느낌을 주는데 만화로 읽다보니 아이들
이 흥미를 가지고 재미있게 볼 수 있었는데 그렇다고 해서 그냥 단순한 만화책이라
보기엔 이 책의 느낌은 조금 달랐습니다.
일단 3편에선 1,2부와 달리 그림이 조금은 더 생생하게 그려졌는데 내용자체가 세조
에서 연산군까지이다 보니 정변에 관한 장면이 많아 너무나 생생했습니다..물론 살짝
무서운 생각이 들기까진 했지만 그래도 만화가 주는 코믹성에서 조금은 벗어나 진지
한 느낌이 들어 엄마의 눈으로 좋았습니다.
조선 왕조 중 가장 격변기중 하나인 시대이다 보니 역사적으로 유명한 사건이 많이
나와 흥미있게 지켜봄은 물론이요 사건이 왜 일어나게 되었는지 배경까지도 이야기
해주기에 아이들이 단순 지식만을 얻기보단 조금은 넓게 역사를 볼 수 있으며
늘 그렇듯 마지막에 나와 있는 우리 역사 이것이 궁금해요 코너는 책속에 또다른
책이 들어 있는듯 내용이 알차고 다른 역사 만화와는 차별된 느낌을 주었습니다.
왕비의 일상만을 따로 볼 수 있는 기회가 많지 않기에 재미있게 읽었으며 간택이 조선
시대에 처음 생긴것도 , 교태전의 구조도, 왕비의 역활에 대한 이야기도 처음 듣는
이야기가 많아 역시 역사서를 잘 만드는 회사의 만화 답다는 생각이 들었습니다.
아이들이 앉은 자리에서 뚝딱 읽을 만큼 재미와 역사지식이 풍부해 역사를 재미있게
읽고 싶은 아이들에게 강추합니다.