두뇌월드 큐 1 - 잠재능력 Q의 세계로!, MBC 계발 학습 만화 두뇌월드 큐 1
이수겸 글, 비타컴 그림 / 꿈소담이 / 2008년 9월

엄마들에게 지능계발 이라는 제목의 책은 언제나 유혹의 대상이 아닐까 합니다.
똑똑한 아이를 키우는것이 나쁘지 않음을 너무나 잘 알고 있기에 내 아이의 능력을
책을 통해 키워만 줄 수 있으면 천번 만번도 볼 수 있는게 아마 엄마의 마음일것입
니다.

사실 책을 펼쳐 보기까지 흔히 보는 학습 만화일거라는 선입견으로 책장을 넘겼는데
책장을 마지막까지 넘길때까지는 일반 만화였으나 마지막에 반전이 숨어있었습
니다. 소제목이 잠재능력 Q의 세계로! 인것 답게 아이들의 잠재 능력에 관한 만화가
재미있게 이어지다 마지막 아이들이 자신이 어떤 모습일지를 알아볼 수 있는 코너가
나오기 시작합니다.

나는 어떤 사람인지 체크하고 나의 모습을 그려보고 표정연습 등을 통해 평소 차분하
게 나를 돌아보지 못했던 아이들이 나를 돌아보는 시간을 가지게 해주는 데 기획이
너무나 독특해 이제껏 보지 못했던 만화라는 느낌을 받았습니다.

재미있는 만화도 읽고 아이들의 지능을 계발할 수 있는 워크북도 꾸며 보고 아이들은
처음 보는 책에 재미있어 했으며 앞으로의 시리즈가 무슨 내용을 풀어낼지가
궁금해지게 하는 책이었습니다.

학부모를 위한 가이드 역시 이 책이 우리에게 이야기하고 싶은 것이 무엇인지 또
아이들의 능력을 키우기 위한 다중지능 론에 대한 설명으로 엄마의 이해를 돕고
있어 책을 조금 더 활용할 수 있도록 도와주고 있습니다.