바다 속은 어떻게 생겼을까? 쪽빛문고 11
가코 사토시 지음, 고향옥 옮김, 김웅서 감수 / 청어람미디어 / 2009년 9월

바다는 늘 사람들에게 동경과 경외심을 주는 곳입니다. 그러기에 그만큼 호기심도
많은데 아직은 바다에 대한 인간의 연구와 탐험이 충분하지 못해 아이들이 큰 미래
에는 우리 인간이 바다와 어떻게 공존하고 살지 궁금해지기도 합니다.

책은 제목 그대로 바다를 샅샅이 들여다 보고 있습니다. 그래서 도대체 저 깊고 깊은
바다안에 무슨 생물이 있는지 어떤 것들이 있는지를 알려 주고 있습니다.
갯벌에서 시작해 점점 깊은 바다로 들어갈 수록 우리에게 잘 알려진 생물도 잘 알려
지지 않은 생물들을 하나하나 그림과 함께 크기등을 이야기 해주고 있는데 일반
백과사전식의 설명이기 보다는 말 그대로 보여주는데 촛점을 맞춰 책이 이루어져 있어
아이들이 부담없이 그림을 즐기면서 바다에 관해 하나씩 알 수 있습니다.

특히 책의 구성을 바닷가, 0-0.5, 0.5-2m 등으로 해안가에서의 거리에 따라 달라지는
 생물의 모습이나 바닷속 모습을 보여주는 형식으로 되어 있어 독특하고 새로워
보였고 대륙사면이 끝나는 지점에서 해구를 설명한 부분은 한 눈에 햇빛이 닿은 여부,
물의 압력, 바다의 색깔  등 인류의 바다에 대한 도전을 짧지만 강하게 보여주고 있어
아이들이 쉽게 주제를 인지하도록 이루어져 있습니다

막연히 바다가 깊다고만 생각하다 지역별로 나뉘어 설명들으니 그 깊이의 무게가 팍팍
느껴지는데 마리아나 해구의 비티아즈해연이 가장 깊은 바다 밑인것(11034m) 을 알게
되면서 저 깊은 바다속의 진짜 모습이 궁금해지기 시작합니다
 사진으로 구성되지 않고 삽화로 구성된것이 처음엔 조금 의아해 했는데 삽화만
으로도 바다의 모습을 딱딱하지 않으면서 친근하게 보여준다는 것을 책장을 덮을때쯤
느낄수 있습니다.

바닷속 세상이 궁금한 아이들이 재미있게 볼 수 있는 책입니다.