숫자로 보는 세상 1 - 나의 우주 숫자로 보는 세상 시리즈 1
조대연 글, 강무선 그림, 고의관 감수 / 녹색문고 / 2009년 9월

아이들이 과학을 좋아하다보니 잘 보는 주제중에 하나가 우주에 관한 이야기인듯
합니다. 다양한 우주에 관한 태양계에 관한  책들을 보았는데 그 중 이 책은 분위기
가 독특해 다른 책들과는 달라보였습니다.

일단 표지에 있어 표지가 그림동화의 한장면을 연상시켜줘 평소 우주나 천체등을
어렵게만 생각했던 아이라면 친근하고 편하게 책장을 넘길 수 있으며 천체의 규모
등을 수학적으로 풀어냈기에 막연하게 크다....멀다....라고만 인식했던 우주의 크기
나 거리등을 쉽게 비유적으로 표현해 우리가 그 크기의 정도를 알 수 있었습니다.
예를 들면 태양이 5드럼의 물이라면 태양계의 모든 행성과 소행성은 1리터의 주전
자 물이고, 지구는 1밀리리터라고 합니다.

또한 각별의 크기를 이리 한 자리에 모여 그 규모를 비교하는 부분은 기존의 책에서 보
던 설명과는 독특한 방식이어서 처음엔 이게 무엇이지?하고 봤다 자세히 보니 별의
크기를 기준에 따라 다시 비교하는 방식으로 별의 크기를 가늠하게 해주었습니다.

풍부한 사진과 그림자료, 친절한 설명으로 아이들이 조금은 어려워할 우주과학에
관한 이야기나 태양계를 숫자등으로 비교 설명해 그냥 보았을때 마치 그림동화의
이미지를 보여주었다면 책장을 계속 넘기는 동안 이 책의 내공이 만만치 않음을
느낄 수 있을 것입니다.
우주에 대해 막 흥미를 느끼는 아이의 다양한 호기심을 채우기 딱 좋은 책입니다.

우리가 이미 잘 알고 있는 전자기파의 여러가지 모습

태양의 모습을 층으로 나눠 설명했는데 일반 중학생이 배우는 수준의 설명이 되어있
으며 그림이 너무나 자세히 그려져 있어 꽤 고학년 아이들에게도 유용할듯 합니다