말 잘하는 아이 고정수 ㅣ 꿈소담이 고학년 창작동화 3
고정욱 지음, 원유미 그림 / 꿈소담이 / 2009년 9월
책장을 덮는데 눈물이 마구 쏟아졌습니다. 웬지모를 슬픔 ...아니 이유를 아는 슬픔이
마치 내일인양 가슴을 적시고 지나가는데 눈물을 참을 수가 없었습니다.
평소 고정욱님의 글을 자주 아이들에게 읽혀주고 저도 읽는데 이 이야기는 단순히 남
의 이야기로만 여겨지지 않고 마치 내 아이에게 일어난 이야기인듯 싶습니다.
늘 그렇듯 이야기속의 주인공들은 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 말그대로 보통 사람
들입니다. 하루 하루를 자신의 주어진 일에 최선을 다하고 가끔은 처해진 환경이 버거
워 힘들어 하지만 그래도 포기하지 않고 더 나은 미래를 위해 애쓰는........................
정수는 장애를 갖고 태어났습니다. 물론 요즘은 의학이 발달해 이정도는 ...이라고 여길
지 몰라도 그래도 아이에게는 늘 마음의 짐이 됩니다. 요즘처럼 외모를 중요시하는 시
대에 외모에 대한 컴플렉스는 아이를 움츠려 들게 하는데 정수의 아픔이 글 속에 베어
있어 안타까웠습니다. 그런데 그 정수에게 더욱 큰일이 생깁니다. 사랑하는 엄마가 암
에 걸렸고 결국은 병을 이기지 못해 세상을 떠납니다.
세상은 참으로 녹녹치 않음을 이미 아는 나이이기에 정수와 그 가족들의 아픔, 아빠의
아픔, 엄마의 아픔, 정수의 아픔...등이 너무나 잘 전달되었으며 아이와 아빠가 지하철
에서 사람들에게 자신의 슬픔을 전달하는 장면에선 주체할 수 없는 눈물이 나와
엉엉 울게 만들었습니다.
요즘들어 가슴이 메말라가는 것 같은 우리 아이들에게 한 줄기 단비와도 같은 감동을
줄 작품으로 초등 3,5 학년 아이들이 엄마와 비슷한 감동을 느낀 작품입니다.
쓸쓸한 가을 우리 주변의 이웃을 생각하며 읽어보길 권하겠습니다.