갯벌, 무슨 일이 일어나고 있을까?
이혜영 지음, 조광현 그림 / 사계절 / 2004년 9월
이제까지 갯벌하면 휴양지에서 우리에게 조개나 게 등을 잡을 수 있고 또 축제의 장
이며 즐거움을 주는 장소로만 여겨져 왔습니다.
비록 몇 몇 책을 통해 갯벌에 얼마나 많은 생물이 있는지 또 그 갯벌이 우리에게 어떤
특산물을 주는 지 정도는 이미 알고 있었으나 사실 갯벌에 대해 알고 있던 상식이 얼
마나 적었는지 이 책을 읽으며 새삼 느끼게 되었습니다.
우리나라의 갯벌은 8000년의 역사를 갖는 다고 합니다. 그리 오랜 세월을 인간에게
다양한 것들을 주며 이롭게 해주었던 갯벌을 인간의 무지로 인해 대부분 파괴되
어감을 알았을땐 나도 모르게 한 숨이 나왔으며 특히 우리나라의 서해안 갯벌이 세
계 4대 갯벌에 하나이며 그중 40% 정도가 이미 없어졌고 더 많은 갯벌이 사라져 많
은 새들의 도래지가 없어지고 또 우리 후손들이 얼마나 귀한 것을 우리 때문에 잃
었는지를 알게 되면서 더욱 더 안타까움은 커졌습니다.
갯벌에 대한 역사적 내용, 과학적 접근 등도 너무 좋았고 갯벌 생물에 대한 알찬 정
보가 많았을 뿐 아니라 우리나라의 서해와 남해의 갯벌을 소개 한것과 다른 나라가
갯벌을 지키기위해 어떤 노력을 하는가 까지 갯벌에 관한 모든 내용이 들어 있기에
한 권의 갯벌 사전이라 불러도 손색 없으며 갯벌 생물의 경우 세밀화를 통해 설명
과 모습까지도 보여주었기에 아이들에게 좋은 공부가 되었습니다. 또 마지막 장 작
은 도감은 책이 얼마나 섬세하게 만들었는지를 보여주고 있어 책을 가진 사람을
흐믓하게 해줍니다.
제목 그대로 우리의 갯벌에서 지금 얼마나 엄청난 일이 일어나는지 아이들이 꼭
알아야 하며 갯벌 생물이나 우리나라갯벌에 대한 많은 이야기를 들을 수 있는
잘 만들어진 책이기에 모든 아이들에게 꼭 읽어보기를 강추합니다.^^