만화 쑨원 삼민주의 ㅣ 서울대 선정 만화 인문고전 50선 34
곽은우 지음, 조명원 그림, 손영운 기획 / 주니어김영사 / 2009년 8월
아이가 학년이 오르면서 관심 갖기 시작하는 책 목록에 추가된것이 철학, 인문서적
이었습니다. 그런데 생각보다 아이수준에 딱 맞으면서도 내용이 알찬 책을 찾기가
어려웠는데 그때 눈에 띄인것이 이 인문고전 시리즈였습니다. 평소 만화에 대해 살
짝 거부감이 있었기에 처음에는 그냥 좀 좋은가보다 하고 잘 살펴보지 않았다가 우연
히 루소의 사회계약론을 읽으면서 생각이 바뀌어 지금은 한 권 두 권 이 시리즈를
모으고 있습니다.
이 책은 중국 근대화의 인물 중 빠질 수 없는 쑨원의 삼민주의 사상을 아이들의 눈
높이에 맞춰 설명하고 있는데 사실 나조차도 쑨원이 누구인지를 몰랐기에 너무나 궁
금해 아이보다 더 먼저 책을 읽기 시작했습니다. 만화라는 장르가 그러하듯 일단 시선
을 끌고 흥미있게 이야기를 진행시키것 이외에도 이 책은 우리가 너무나 어려워하는
다양한 이론들을 적절한 예를 들어가며 만화와 함께 풀어내기에 책의 글씨로만 읽던
것에 비해 월등한 시선 끌어당김과 이해도에 도움을 주고 있습니다.
또한 가장 마음에 드는 부분은 많은 만화라는 형식을 빌어 쓰여진 교양서들이 만화의
재미를 추구하다보니 알맹이 없는 이야기 진행이 대부분이었는데 이 책은 만화 내용
속에 쑨원이 추구했던 삼민주의가 무언지를 수준이 너무 높지도 낮지도 않게 잘 녹여
내어 설명해주기에 아이들이 책을 덮었을때 최소한 가장 기본이 되는 내용정도는 인
지할 수 있다는 것입니다.
중간 중간 설명하는 시대적 배경이라든가 연관되어 있는 역사적 사건의 서술 역시
너무나 요긴하게 아이들에게 꼭 필요한 내용이었기에 이 시리즈의 명성이 결코 헛된
게 아니라는 느낌을 강렬히 받았고 나머지 시리즈의 내용역시 너무나 궁금했습니다.
책을 좋아하는 초등 고학년 이상의 아이들이 앞으로 자주 만날 다양한 인문학 고전을
가장 재미있고 확실히 읽을 수 있는 책이기에 강추합니다.