소년 기사 세바스티안 카니발 문고 1
호세 루이스 올라이솔라 지음, 성초림 옮김, 이영옥 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2009년 8월

어려서부터 괜시리 중세 유럽을 다룬 이야기가 나오면 유난히 관심과 흥미를 가졌던
기억이 나는데 멋진 기사와 그 기사가 지켜주는 공주님의 이야기는 언제나 들어도
싫증이 나지 않았으며 이야기와 함께 등장하는 중세 유럽의 독특한 분위기는 꽤나 매
력적이었습니다.

소년기사 세바스티안은 중세를 배경으로 정보를 팔아 생계를 꾸려갔던 한 소년이
역사의 소용돌이 속에서 갖가지 모험을 하면서 때론 잘못된 판단으로 남을 어려운
지경에 빠뜨리기도 하고 잘못된 주인을 섬기기도 하지만 결국 무엇이 옳고 값어치
있는지를 깨달아가면서 그렇게 선망의 대상이 되었던 엘시드를 돕게 되는 과정을
그리고 있습니다. 이야기의 진행속에는 이야기 자체가 주는 재미도 재미려니와
유럽의 풍습이나 생활모습도 보이며 또한 우리가 흔히 중세를 배경으로 하는 이야기
답게 여러 민족의 전쟁이야기 권력다툼이 잘 다루어지고 있어 아이들에겐 색다른
재미를 줄 듯 합니다.

실존 역사속 에스파냐의 영웅을 소재로 이전에 접해보지 않았던 중세 문화까지
볼 수 있었기에 아이도 엄마도 재미있게 봤으며 책 표지부터 웬지 사람을 설레게
하는 소년기사의 멋진 모험을 통해 아이들이 꿈과 모험에 세계에 빠져들기 바랍니다.
또한 이야기의 메시지처럼 어려움을 이겨내 자신이 원하는것을 얻기까지 좌절하지
않고 각자의 소망을 이루기 바랍니다.

재미있는 역사이야기 입니다.^^