박영규 선생님의 만화 조선왕조실록 2 - 제4대 세종에서 제6대 단종까지
박영규 지음, 양석환 그림 / 웅진주니어 / 2009년 7월
1권에 이어 2권에선 제4대 세종에서 6대 단종까지 아마도 역사상 가장 잔혹하면서도
우리나라의 태평성대를 이룬 임금님들에 대해 이야기를 들려주고 있습니다.
1권에서 만화이지만 정말 필요한 내용이 딱 있는 이야기 진행을 보았기에 2권 역시 기
대했습니다.
일단 만화의 형식에 대한 선입견이 있었으나 아이들이 좋아하기에 만화를 통해 역
사를 쉽게 접할 수 있었고 우리가 잘 몰랐던 세종대왕의 모습이나 세종이 즉위하고도
태종이 병권을 잡고 있었던 점 , 우리가 잘 알고 있는 쓰시마섬 정벌에 대한 진실을
알게 되니 조금은 놀라웠고 훈민정음 창제 박연을 시켜 아악을 정리한것 등 교과서
에서도 많이 다루는 내용을 자세히 들을 수 있습닏. 앞으로 본격적으로 역사를 배울
아이들에게 좋은 예비학습이 될듯 하고 세종에 이어 단종까지의 역사를 만화를 통해
듣게 되는데 다른 만화형식의 역사서에 비해 역사적 내용이 만화에 거의 대부분 녹
아 있기에 아이들이 굳이 따로 정리 되어있는 내용을 통해 역사를 읽기보단 상대적
으로 편하게 이해할 수 있습니다.
그리고 개인적으론 가장 좋아하는 코너인 우리 역사 이것이 궁금해요 는 이번 편
에서도 너무나 좋은 질문과 대답을 보여주는데 사진 자료와 함께 늘 갖는 질문이 아
닌 조금은 우리가 흔히 핵심이라고 배우는 역사 이외에 일상적인 내용까지를 알수
있는 기회가 되었습니다.
앞으로 계속 되는 조선의 역사를 박영규작가의 글과 그림으로 재미있게 볼 생각으로
기대되며 아이들이 재미있어 합니다.