뒤죽박죽 이야기꾼 파울리네 우수문학상 수상 작가선 4
제임스 크뤼스 글, 레나테 하빙거 그림, 박종대 옮김 / 주니어중앙 / 2009년 8월

책을 받아드니 아주 예쁜 표지에 파울리네가 까치집 머리를 하고 웃으며 앉아 있습니다.
이 표지만으로 이야기꾼 파울리네가 우리에게 즐거운 이야기를 들려주리리 기대가 되
었으며 과연 4차원 수다쟁이의 수다는 어떤 내용일까 궁금했습니다.

엉뚱한 소녀 파울리네는 아직 글을 모르는 이야기꾼 입니다. 글을 모른다는 것은 아직은
상상력이 넘친다는 뜻인데 이웃집 아저씨에게 자신만의 독특한 이야기를 간식과 바꾸어
가곤 합니다.  그 엉뚱한 이야기 9가지가 너무나 예쁜 삽화와 함께 아이들에게 색다른
즐거움을 안겨 주는데  그 중에서도 파울리네와 한여름의 눈사람이란 이야기는 웬지
모를 가슴 찡함을 느끼게 해주어 아이도 엄마도 마음이  따뜻해졌습니다. 스스로를
나쁜놈이라 부르는 돌로 만든 심장을 가진 눈사람이 파울리네의 눈물로 돌심장이
녹아 결국 눈사람은 녹았지만 대신 샘물이 되어 영원히 마르지 않고 꽃들에게 물을 주
었다는 이야기를 읽다보니  파울리네의 뒤죽박죽이야기는 뒤죽박죽 속에서 오히려 더
 질서정연한 메시지를 우리에게 주고 있지 않은가 생각해보게 됩니다.

독일의 대표작가라는 작가의 소개도 소개지만 개인적으론 삽화가 너무나 마음에 들었
는데 아니나 다를까^^ 레나테 하빙거는 삽화를 통한 수상 경력이 화려한 작가였으며
톡톡 튀는 파울리네를 이보다 더 잘 묘사할 수 없을 만큼 생생하게 그려내었습니다.

아이들이 너무나 재미있게 읽어 엄마에게 뿌듯함을 주는 톡톡 뒤는 개성의 멋진 책
으로 나이가 들어 상상력이 없어진 파울리네의 모습이 혹시 우리 아이들이 모습이
아닐까 혼자 생각해 보았습니다. 너무나 어린 나이에 글자의 세계에 빠져 버리다 보
니 상상력의 세계가 사라지는 ..............................................................................................
(실제로 많은 교육 컬럼에선 아이들이 글을 읽기 시작하면 글에 집중하느라 상상력이
제한 되어진다고 합니다.)