뇌를 움직이는 메모 - 손이 뇌를 움직인다!!
사카토 켄지 지음, 김하경 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 8월

유난히 건망증이 많았던 젊은 시절부터 아이를 낳고 나서 더욱 심해진 건망증은
종종 나를 좌절하게 만듭니다. 그래서 항상 메모 습관을 가져야 함을 느끼곤 하지만
행동으로 옮기기가 생각보단 쉽지 않았습니다. 더욱이 바쁘다는 핑계로 하루 하루 미
루던 실천이 이 책을 읽음으로 더욱 실천해야 함을 느끼게 해 주었습니다.

뇌를 움직이는 메모는 메모가 왜 중요한지를 과학적으로 풀어냄과 동시에 메모의 의
미를 동시에 설명해주는 책입니다. 단순히 무언가를 적는다에서 그치는 것이 아닌 암
기에 있어서 가장 효율적인 방법을 가르쳐 주는 셈인데 특히 책의 초반에 나온 기억의
과정을 풀어낸 내용이 마음에 와 닿았습니다. 아이들도 사실 가끔 외우기를 어떻게 하
냐고 반문하곤 하는데 앞으론 이 책대로 꼭 해봐야 겠다는 생각을 했습니다.
또한 메모의 효과를 읽다보니 메모란게 별거아닌 습관으로 생각하는건 큰 오산이며
이 일상적인 습관이 한 사람의 사회적 성취도를 좌우 할 수도 있겠다는 느낌을 받았고
자세히 메모하는 과정을 설명한 부분은 꼭 실천해봐야겠다는 의지를 불태우게 했습
니다.

단순히 수첩에 그날 그날의 중요사항을 기록한다는 의미의 메모가 아닌 중요한 정보를
가장 효율적으로 남겨 그 기록을 이용하는 법을 보여주었기에 실천한다면 너무나 도움
이 될듯하고 아이들에게도 꼭 가르쳐 줘야 겠다고 느꼈습니다.

사회생활을 시작한 사회초년병도 , 공부하는 학생들도 읽어보고 실천해보기를 권하겠
습니다.