다섯번의 기회 - 삶의 방향을 바꾸기 위한 5가지 특별한 비밀
하마다 히데히코 지음, 노희운 옮김 / 형설라이프 / 2009년 8월
많은 사람들이 자기에게 주어진 기회를 잡기보다는 엉뚱하고 한심한 일에 사로잡혀
자신의 기회를 낭비하는 일이 대부분일것이라 생각합니다. 나자신도 지금에 와서 다
시 생각해보면 수 많은 기회들이 내 손에 쥐어 졌지만 그 중에서 대부분의 기회는 그
기회를 이용하지 못했기에 지금 돌이켜 보면 꽤 많은 후회가 남아 있었습니다.
이 책은 제목대로 너무나 평범하고 무능력했던 시마모토에게 어는 날 던져진 전화 메
세지가 시마모토에겐 인생을 통째로 바꿀만한 기회였으며 결국 매일매일을 대충 아
무생각없이 살던 평범한 샐러리맨이 자신에게 일과 성취감이 무엇인지를 생각해보게
되는 기회를 주게 되는 이야기입니다.. 어찌보면 큰 의미가 없을듯 했던 질문들은 회사
일에 혹은 주위 사람들에 대한 회의로만 가득찼던 시마모토에게는 큰 의미가 되었는데
단순히 직장인으로서가 아닌 사회의 한 구성으로서 평생 자신의 삶의 의미와 무언가를
이루고 살아가야 하는 현대인 누구에게나 주어질 법한 질문이었습니다.
더욱이 질문보다 더 중요한 대답은 결국은 누구의 도움도 없이 오로지 스스로의 힘으
로만 찾아야 하기에 한번두 뒤돌아 보며 자신에 대해 생각해 본 적없는 시마모토에겐
신선한 충격이자 깨달음 이었고 나 역시 책을 읽는 동안 저절로 작은 탄성을 지르게
되었습니다. 이리 간단한걸.....실제로 내가 사회생활을 하면서도 수없이 시마모토처럼
자신의 일에 대해 습관적으로 대하지 않았나 되돌아 보는 시간이 되었고 또한 힘을
얻기도 했습니다.
이제 막 사회 생활을 시작하는 사회 초년생이나 혹은 사회생활에 찌들려 자신이 나
아갈 바가 어디론가 사라져 막막해진 모든 사람들에게 한줄기 빛처럼 그 방향을 전
해줄듯하므로 읽기를 권해 봅니다.
( 보너스로 이 메세지를 보낸 사람은 맨 마지막에 등장한다는 사실^^)