공룡 X를 찾아라 - 한반도 최고의 발견
이동희 기획, 신동경 글, 연못 그림, 이융남 감수 / 웅진주니어 / 2009년 8월

처음 공룡 X의 존재를 알게 된것은 우연히 보게 된 MBC의 한 다큐멘터리 프로그램에서
였습니다. 워낙 과학다큐를 즐겨보기에 그 날도 채널을 돌리다 보게 되었는데 프로그램이
끝날 즈음엔 마치 내가 고고학자가 되어 저 넓은 고비사막을 누비는 상상을 하게 될 정도
로 가슴 벅찬 내용이었고 어디선가 공룡 X가 나타나 잃어버린 얼굴을 되찾는 상상도 해
보았습니다.

이 책은 내가 봤던 다큐를 더욱 재미있게 각색해서 우리에게 공룡에 대한 다양한 이야길
를 들려주는데 오히려 방송보다 더 생생하게 많은 사진 자료를 보여주기에 그날 방송에서
놓쳤던 부분과 자세히 보고 싶었던 부분을 들을 수 있었으며 공룡박사의 비밀노트를
통해서 한반도 공룡화석의 사진과 설명을 더욱 자세히 보여주어 잘 이해가 되었습니다.
또한 우리의 이융남 박사님을 선봉으로 세계의 유명 고고학자 들이 모여서 팀을 이뤄
고비 사막을 누비는 모습은 웬지모를 뿌듯함까지 느껴졌으며 우리 한반도가 공룡의 천
국이라고 불리는 사실이 새삼 느껴졌습니다. 그들이 고비사막 한 가운데에서 그리 불편
한 삶을 마다않으며 찾는 공룡의 화석이 얼마나 매력적일지는 이 책을 읽고 사진을
보다보면 저절로 이해되고 책과 방송을 같이 본 아이들은 저마다 공룡에 대해 더욱 많
은 호기심을 갖게 되었습니다. 또한 오비랍토르, 데이노 케이루스와 같은 공룡의 예를
통해 공룡연구가 끝없는 싸움이고 그런 노력의 결과로 우리들이 살지도 않았던 먼먼
옛날의 공룡에 대한 진실이 밝혀짐을 새삼 느끼게 되었습니다.

웅진의 교양서들이 대부분 사진 자료가 풍부해 조금은 지루할 수도 있는 설명을 더욱
재미있게 도와주는데 이 책 역시 내용도 내용이려니와 사진 자료가 너무나 많고 지도
등을 이용해 공룡을 잘 설명해 주고 있어 아쉽게 티브이를 보지 못했던 사람들도 이 책
만 읽어도 그 내용을 120% 자세히 알 수 있으며 언젠가 공룡X에게 정식 이름을 붙여줄
날을 꿈꾸며 책장을 덮었습니다.

너무 재미있고 멋진 공룡책이기에 강추합니다.^^