아틸라와 별난 친구들
니콜라 멕올리페 글, 로스 콜린스 그림, 임정은 옮김 / 현암사 / 2009년 6월

추위 타는 펭귄, 고기를 먹지 않는 콘도르, 자신이 독수리라 믿는 고슴도치

책장을 펴니 엄마, 아빠에게 춥다고 말하는 아틸라가 나옵니다. 추위타는 남극 펭귄이
라니 !! 이 말도 안된다고 생각되는  상황이 읽는 사람에겐 호기심의 대상이지만 아틸
라에겐 너무나 끔찍하고 속상할 뿐입니다. 그런데 가장 슬픈건 심지어 부모조차에게도
그 마음을 다 보이지 못하는 것입니다.  아틸라는 결국 살던 곳을 떠나 모험을 시작하고
 같이 출발했던 바다코끼리, 바다소는 갈라파고스를 찾아 가던 중 폭풍을 만나 헤어지
게됩니다. 그 후  아틸라는 우연히 고기먹지 않는 콘도르 룰라객스, 고슴도치이지만
고슴도치의 행동을 할 수 없는 이글과 함께 자신들의 꿈의 섬인 갈라파고스를 찾는
중 인간들의 공격으로 갖가지 위험에 빠지는데.....................

처음 책을 읽을땐 너무나 귀여운 대사의 동물이 나오는 즐겁고 유머러스한 내용을 기
대했습니다. 그러나 딸의 최고라는 찬사와 함께 읽게 된 책은 책장을 한 장 한 장 넘길
때마다  가슴이 짠해짐을 느낄수 있었습니다. 많은 아이들이 사실은 가족으로부터
마음의 상처를 더 받는다는건 이미 알려진 이야기이지만 이리 책으로, 글로 읽고 보니
더욱 더 실감이 났습니다. 아빠에게 춥다고 이야기하다 면박받는 아틸라는 그 순간이 얼
마나 속상하고 슬펐을까?....그리고는 내가 내 아이에게 주었을 상처가 갑자기 생생하게
느껴졌습니다. 성적이나 외모 등으로 인해 가장 사랑받고 인정받고 이해받아야 할
사람들에게 마음의 상처를 받았다걸 아틸라의 수줍은 고백에 화내는 아빠펭귄의
모습이 내 모습같아서 이 책을 더이상  단순히 아이들이 읽는 동화라 여기기 어려워
졌습니다.

사람들은 모두 다 다른 모습입니다. 그 단순한 차이를 우열을 매겨 아이들에게 지적하는
그 마음이 비록 저 밑바닥엔 사랑이 있다해도 한 아이에겐 얼마나 아픔이 될까를 이 책
을 읽으며 다시 한 번 느꼈고  그래서 작가는 우리에게 너무나 다른 주인공들과 그 들이
받는 차별 속에서 많은 부모들에게 경고의 말을 하고 싶은건 아닐까 생각했습니다.

비둘기구멍

칸칸이 나뉘어 있는 우편함이나 책꽂이를 가리키는 말,
사람이나 동물이든 생긴대로 살아야 한다는 뜻

그러나 이 말 속엔 획일된 잣대로  우리 아이들에게 상처가 되는 말을 하진 않나
반성하라는 의미가 들어있으며 동물의 다양한 모험을 통해 우리에게 재미와 함께
아이들이나 어른들이나 많은 생각을 할 수 있었습니다.

아이들이 재미있게 읽었고 엄마 역시 재미있게 읽었기에 강추합니다.꼭 읽도록
해주세요