박물관이 살아있다! 2 - 동화책
권자심 옮김, 유준재 그림, 마이클 앤소니 스릴 글 / 대교출판 / 2009년 5월

박물관이 살아있다 1편은 아이와 영화를 먼저 보고 나서 책을 접했는데 2편에선 책을

먼저 접하게 되었습니다. 1편에서의 환상적이고 멋진 모험은 그대로 이어진 채 새로운

인물과 사건으로 아이들을 흥분의 도가니로 몰고갈 재미있는 내용인 2편은 더욱 더 역

사적인 인물들이 많이 등장하게 됩니다.

1편의 주인공 래리는 이제는 박물관은 그만두고 자신만의 사업을 하는데 어느날 박물관

을 들렀다 놀라운 소식을 접하게 됩니다. 예전 전시물이 치워지고 새로운 전시물이 들어

서는 것인데..다음날 받은 제드의 전화를 통해 명판이 새로운 박물관으로 옮겨지고 그

곳에서 카문라라는 명판을 노리는 파라오와 다른 역사적 인물들을 만나게 됩니다.

밤마다 살아나는 전시물이라는 발상도 독특했으며 그 속에서 서로의 우정을 느끼며

자신의 운명을 개척하는 래리의 모험을 통해 신나지만 그 속에서 다른 진한 감정도

느낄 수 있으며 결국은 의리를 지키는 래리의 모습은 웬지모를 미소까지도 지어내게

합니다. 또 우리들이 잃어가는 오래된 것들에 대한 추억도 생각하게 하는 이야기였

는데 언젠가 스미스 소니언박물관을 가보구 싶다는 바램까지도 만들었습니다.

어린 시절 인형들이 밤마다 사람처럼 움직이지 않을까 하는 상상을 해봤기에 이 이야

기가 더욱더 동감되었으며 아이들 역시 앉은 자리에서 뚝딱 읽고는 영화도 보여달라

조르기 시작했습니다.

재미있는 모험과 감동을 동시에 느낄 수 있기에 아이들에게 강추합니다.