마음을 훔친 도둑 - 자비의 참뜻을 알려주는 불교동화 ㅣ 고학년을 위한 생각도서관 29
우봉규 지음, 최수웅 그림 / 주니어김영사 / 2009년 4월
물건을 잃어버리는 것보다 마음을 잃어버리는 것이 더 큰 손해란다
잃어버린 쌀이나 보리는 언제든지 채울 수 있지만 사람의 마음은
그런 것이 아니란다
손에 든 작고 얇은 하얀책안에는 너무나 많은 인생의 진리와 뜻이 담겨 있어
대충 읽은 딸아이도 이제는 인생을 어느 정도 이해하는 엄마도 그 책이 주는
깊은 감동을 느낄수 있었습니다. 비록 넉넉하지는 않지만 사람들의 마음만은
따뜻한 시골 산마을에서 노스님과 옹이스님은 행복하게 살았습니다. 그러던
어느날 마을에 도둑이 들기 시작하며 인심은 달라지고 서로가 서로를 의심하게
됩니다. 그후 산골 작은 마을은 더이상 마음 따뜻한 정이 넘치는 마을이 아니
였습니다. 스님이 한 말씀 중 보리나 쌀을 잃는 것보다 마음을 잃는 것이 얼마나
무서운지를 알려주는 이야기속에서 우리가 지금 잃고 있는것이 사람을 사랑하는
마음이 아닌지 생각해 봅니다.
옹이와 노스님의 잔잔한 사랑의 마음도 한수와 달래 오누이의 사랑도 정감어린
그림과 함께 우리에게 많은 이야기를 해줍니다. 불교동화라는 타이틀의 의미를
꼭 집어 느끼게 해주는 글과 그림에서 종교를 떠나 인간의 본성에 대한 이야기
를 아이들 눈높이에 맞춰 이야기하고 있는 책으로 늘 자극적이고 요란한 내용과
삽화의 글만 읽으려는 우리 아이들에게 진정한 사랑과 배려 그리고 자비가 무엇
인지 보여주는 글이기에 아이들에게 꼭 읽도록 권하고 싶습니다.