생각하는 사과나무 - 단숨에 읽는 10분 동화
남미영 지음 / 세상모든책 / 2005년 3월

책의 표지를 보니 단숨에 읽는 10분 동화라는 문구가 보입니다. 요즘의 아이들은

너무나 바빠 책을 읽는 시간이 많지 않기에 잠깐 잠깐 짬을 내어야 책 읽을 시간을

만드는 아이들에겐 정말 좋겠다라는 생각으로 책을 펴 보았는데...부제가 딱 맞는

내용임을 알았습니다.

책은 네가지 주제-상상력, 창의력, 지혜에 관한 이야기, 용기 노력 책임감에 대한

야기, 동정심 우정 사랑에 관한 이야기, 예의 정직, 절약에 관한 이야기-로

나뉘어 10가지씩의 짧은 이야기를 들려주고 그 이야기 후에 아이들에게 느낌을 정리

할 수 있는 질문을 던지고 있습니다. 그런데 그 이야기들이 각각의 주제에 맞는 이야기

로 구성되어 있기에 한 권으로 다양한 주제의 이야기를 만나고 그 이야기는 정말 짧지

만 많은 생각을 할 수 있게 도와 주기에 아직은 글밥이 많은 내용을 부담스러워 하는

아이들이 재미있고 부담없이 편하게 읽을 수 있도록 도와 주는 내용들이었습니다.

또한 한 나라의 이야기가 아닌 다양한 나라 다양한 민족의 이야기이다 보니 각각의

특색과 다양한 사람의 생각을 알 수 있기에 아이들에게 잠깐 잠깐 들려주기에도

부담없이 재미있게 읽을 수 있었는데 아이는 책을 들기 시작한 후 쉬지도 않고 앉은

자리에서 뚝딱 읽었습니다.

부담없이 정말 단숨에 읽는 동화들과 그 동화를 통해 자신의 생각을 정리해 볼 수 있는

재미있는 책입니다.