비교 - 동물진화 편 - 어린이의 단위 개념 교육을 위한 학습 백과사전 ㅣ 부즈펌 비교 시리즈
예영 글, 강신광 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 3월
이미 부즈펌의 비교-단위편을 너무나 아이와 잘 봤기에 이번 동물 진화는 과연 어떤
시각으로 풀어냈는지가 너무나 궁금했습니다.
일단 동물의 진화야 아이들이 어느 정도 재미있어 하는 주제이기에 비슷한 주제를
이야기한 책은 여러 권 읽었지만 비교시리즈는 비교의 관점이 조금 독특한것이 책
의 매력이기에 단순 설명을 나열하는 식과는 다르리라 예상했고 예상대로 페이지마
다 교과과정에서 배우는 내용 뿐 아니라 참 신선하게 주제를 풀었다는 느낌을 받을
수 있게 구성되어 있습니다.^^
동물의 출현과 그 동물들이 각기 어떤 방식으로 진화했는지를 다양한 그림으로 비교
하는데 설명을 나열하는게 아니라 각 동물을 한 줄로 세워 순서대로 그렸기에 누가
먼저 출현했는지 나중인지가 한 눈에 보였고 척추 무척추 동물을 설명함에 있어서도
설명에 앞서 그림을 통해 아이들이 쉽게 구별할 수 있도록 배려했는데 이 점이 비교
시리즈이 가장 큰 장점이라 생각합니다. 특히 서식지를 5대양 6대주로 나누어 지도에
분포 되어있는 그림은 왜 비교 시리즈가 엄마들의 입소문을 타고 인기가 있는지를
한 마디로 설명해주는 대목이었고 한 권의 책에 다양한 그림 다양한 내용이 너무나
많아 소개하기에도 숨가뿔 정도로 알찼기에 백과 사전이라는 표현이 하나도 무색하
지 않았습니다.
어린이나 초등생 모두가 즐거운 비교를 통해 다양한 과학적 상식과 지식을 얻을 수
있기에 강추합니다.