미래과학 로봇 탐험반 1 - 똥 싸는 로봇으로 대결하라! ㅣ 미래과학 학습 만화 1
유쾌한 공작소 지음, 김정진 그림, 이인식 콘텐츠 / 좋은책꿀단지 / 2009년 2월
요즘은 참 다양한 학습 만화가 나오는 것 같습니다. 그러기에 예전의 만화책에 대한 이
미지나 선입견들이 어느 정도는 긍정적으로 변했는데 이 책도 만화와 함께 과학적 내용
이 비교적 잘 어우러진 책으로 보였습니다.
미래에 대한 상상 중 가장 많은 부분을 차지하는게 로봇에 대한 이야기인데 곰곰생각해
보면 우리가 아는 로봇이라는 건 정말 이미지 뿐이 아닌가 생각하고 아이들 역시 인간을
닮은 외형에 대한 이야기 외엔 그닥 아는 것이 없었다는걸 느꼈는데 이 책에선 재미있
는 내용과 함께 정말 다양한 로봇의 이야기를 들려주고 있습니다.
음식을 먹고 소화시키는 가스트롬이나, 대한민국 물고기 로봇 ’로피 2.0’ 일본의 로봇
강아지 ’아이보’ 등에 대한 이야기도 흥미로웠으며 그 원리나 설명이 생각했던 것보다도
자세히 나와있기에 로봇에 대해 궁금해 했던 아이들이라면 정말 즐거운 마음으로
볼 것이라 생각했고 실제 아이들이 재미있게 읽었습니다.
좋은 학습만화는 만화의 재미이외에 학급적 효과를 얻기 위해 읽는 책이므로 설명부분
이 중요하다고 생각합니다. 그러기에 미래과학 로봇 탐험반은 내용도 재미있고 학습
적인 부분에서도 아이들의 흥미를 잘 고려해 만든 책으로 보이며 다양한 분야를 다양
하게 볼 수 있는것이 가장 큰 장점이라 생각합니다. 아이들이 읽고 난 뒤 로봇에 대해
많은 생각을 하고 정리하는 시간을 가질 수 있도록 해준다면 생각보다 더 많은 것을
얻을 수 있는 책입니다.