이엉차! 땅에 집을 짓자꾸나 우리나라 바로알기 14
김미혜 지음, 최은미 그림, 장명희 감수 / 대교출판 / 2009년 2월

요즘 5학년이 된 딸아이는 사회과목에서 우리나라의 자연환경과 의 식 주에 관한 내용을

배우고 있습니다. 그런데 한국사람임에도 불구하고 아이들이 우리 문화- 옷, 집 , 음식에

대해 너무나 모르는게 많았고 엄마에게도 비슷한 실정이었습니다.

이엉차 땅에 집을 짓자꾸나는 우리의 전통가옥에 대해 다양한 사진자료와 그림이 잘 어

우러진 책인데...마치 시조를 읖는것처럼 시작되는 도입부는 우리나라 전통가옥의 특징

을 잘 이야기 해주고 있습니다. 또한 하나 하나의 집을 어떻게 꾸미고 어떤 지역에 위

치했는지, 구들장의 특징이나 그 당시의 풍습 등을 노랙 하고 있는데 가만 읽다보면

가슴따뜻한 조상의 삶까지도 엿볼 수 있었습니다. 또한 책의 구성역시 너무나 알차,

역사 속 집이야기 코너에서는 우리가 말 그대로 역사책 속에서 봐왔던 시대적 집

의 특징이나 대표할 수 있는 유물에 대한 이야기를 자세히 들을 수 있었는데

그 동안 어린이 박물관 등에서 보았던 유물들을 다시 만날 수 있어 반가운 마음이 들

었고 특히 가장 최근에 교육받았던 고려 유물의 청자로 만든 기와를 다시 볼 수 있

어 우리 조상들의 섬세함과 예술성에 대해 다시 생각해 보는 시간이 되었습니다.

여러 가지 집 이름 이야기 코너는 우리 딸애가 지금 사회 교과서에서 배운 내용을

연계해서 볼 수 있는 가장 좋은 코너였고 아이와 독후 활동을 통해 따로 사회공부

를 하지 않아도 되어서 가장 뿌듯함을 느끼게 해주는 코너였습니다. 다양한 집들의

특징을 생생한 사진과 함께 친절한 설명이 덧붙여져 있기에 교과서에서 간단히 다뤘

던 이야기 외에 다양한 이야기를 알 수 있었으며 이리 책을 읽으며 독후 활동과 자신

의 체험이 더해진다면 더 이상 사회를 단순히 암기하는 과목으로 느끼지 않을뿐더러

어렵다는 생각을 갖지 않을듯 했습니다.

이 외에도 집의 구성이야기, 집 여기저기 구경하기 코너 역시 우리가 사실 스쳐 지나

가서 잘 모르던 다양한 집의 이야기를 풍부한 사진 자료와 함께 간단하게 나마 볼 기

회가 되었기에 다시금 눈여겨 볼 수 있는 계기가 되었습니다.

가볍게 여겨지던 책의 내용은 후반으로 갈수록 웬만한 역사서 못지 않은 풍부한 자료

들로 인해 아이도 엄마도 다시한번 우리나라 집에 대해 알아 볼 수 있는 좋은 기회가

되었습니다.  우리가 잊고 있던 우리나라 집에 대한 아주 좋은 책이기에 강추합니다.