암호의 해석 - 머리를 쓰는 즐거움
루돌프 키펜한 지음, 이일우 옮김 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2009년 2월

평소 추리물을 즐겨 보는 터라 암호를 다룬 책이 있기에 - 더욱이 최연소 ~~라는 문구는

너무나 매력적이어서^^ - 즐거운 마음으로 읽기 시작한 책은 내 생각보다 암호의 세계가

난해하면서도 복잡하고 마냥 즐거운 것만은 아님을 깨달았습니다.

많은 전쟁 중에 다양한 스파이들이나 왕들은 자신들의 기밀 문서를 적국에 들키지 않고

전하는것에 몰두했는데 그 방법에 있어 너무나 기발하고 많은 시도가 있음을 이야기해

주며 암호를 해석하기 위해선 단순한 형태의 코드북에서부터 들려주는 이야기조차

듣기에 복잡해 보이는 코드북까지 다양한 형태의 코드북이 필요함을 알았습니다.

또한 암호가 얼마나 중요한지 각 국이 이 암호를 풀지 못하도록 한 노력이나 풀려고

들인 노력을 생각해 보면 우리가 쉽게 생각했던 암호의 세계를 다시 한 번 생각해

보는 계기가 되었습니다.  또한 허구의 세계인 애드가 알렌 포우의 작품에서나 셜록

홈즈조차 암호를 다뤄 사건을 해결하는 모습을 볼 수 있음엔 우리 생활에서 암호가

차지했던 부분이 생각보단 다양함을 느낄 수 있었습니다.

암호의 진화의 끝인 양자컴퓨터를 이용한 RNA 암호체계까지 다양한 암호의 세계를

느낄 수 있으며 다양한 나라들의 다양한 이야기가 재미있었으나 중간중간 암호와

관계깊은 수학적 내용이 어렵다고 느껴져 평소 수학에 관심이 많으신 분들이라면

더욱 편하게 이야기를 즐길 수 있을것 같습니다.