할머니의 도구이야기 ㅣ 특목고를 향한 교과서 심화학습 4
NS교육연구소 지음 / 에듀조선(단행본) / 2009년 1월
~의 ~이야기 시리즈는 익숙한 방법으로 역사를 풀어냈던 기존의 책들과는 다른 시각으로
우리 아이들이 한번쯤은 다뤄야할 주제를 이야기 하고 있습니다. 그러기애 내용도 내용이지만
구성에 있어 항상 엄마의 마음을 흐믓하게 해주는데 이번 할머니의 도구 이야기 역시 책을
받는 순간 "역시"라는 감탄사가 저절로 나오게 구성 되어있습니다.
사실 할머니의 도구 이야기란 제목으로는 바느질 도구 정도를 예상하고 있었는데 받아든 책에
는 우리 역사를 나누는 가장 중요한 기준이 되는 석기 청동기 철기의 이야기부터 여자들의
도구라할 수 있는 바느질도구 생활도구, 부엌에서 쓰는 도구 등의 이야기가 정말 다양하게도
펼쳐져 있었으며 이 책의 제목대로 하나 하나 흩어져 있던 지식들을 엮어 도구라는 매개체를
통해 통합하여 정리하였습니다.
또한 코너코너가 너무나 알차 한 권으로 다양한 역사 이야기부터 생활 이야기까지 정말 다루지
않는 주제가 없을 정도이기에 얇고 날씬한 외형과는 다르게 속이 꽉 알찬 석류같은 책이었습니다.
초등 저학년부터의 아이들에서 고학년까지 각자의 수준대로 전래동화에서부터 시작해 맨 위의
역사를 이해하는 단계까지 두고두고 알차게 읽을 수 있는 책이기에 강추해 봅니다.