트루먼 스쿨 악플 사건 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 4
도리 힐레스타드 버틀러 지음, 이도영 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 12월
작년 우리는 많은 사이버 폭력과 관계된 사건들을 봐 왔습니다. 인터넷을
이용하는 사람들 누구나 느끼지만 정말 인터넷 세상에선 누군가가 영웅이
되는것도 눈 깜짝할 새였고...바보로 만드는 것도 마찬가지였습니다.
또한 진실이 거짓이 되거나 거짓이 진실이 되는것도 비일 비재 한데...이런
인터넷 문화를 다룬 트루먼 스쿨 악플사건을 읽다보니 어느 나라나 똑같은
일들이 벌어지고 있음에 다시 한번 놀라지 않을 수 없었습니다.
처음에 시작은 단순했습니다. 제이비와 아무르는 자신들의 생각을 진실되게
올리고 싶어 인터넷 싸이트를 개설하게 되었고 그 공간에선 누구든지 자신의
의견을 솔직하게 올릴것이라 예상했습니다. 그러나 이런 예상과 다르게 인
터넷이라는 공간은 익명이라는 방패 뒤에서 남을 비방하거난 없는 사실을
진실인듯 포장하여 트루먼 스쿨 아이들에게 퍼트렸으며 그 와중에 제이비와
어려서는 친했으나 이제는 가까이 지내지 않은 릴리가 집중 공격을 받게
됩니다. 학교에서 퀸카였던 릴리는 어이없게도 순식간에 아이들에게 따돌
림을 당하게 되는데 사이버 폭력이라는 말이 실감나는 순간이었습니다.
이야기는 결국 서로가 서로를 용서하며 끝났지만 책을 덮으며 오히려 더
많은 생각이 들게 하였습니다. 10대 아이들의 솔직한 심정과 그들의 고민
속에서 요즘 아이들의 생각을 읽을 수 있어서 좋았으며 우리가 쉽게 말하는
인터넷 예절에 대해 다시 한 번 생각하는 시간이 되었습니다.
요즘은 많은 아이들이 인터넷을 이용하며 사이버 세상에서 다양한 활동을
합니다. 하지만 제대로 된 예절을 배우기 보다는 익명이라는 방패 뒤에서
해서는 안되는 많은 일을 하기도 합니다.
아이들에게 인터넷 문화를 잔소리 하기 보다 이 책을 읽으며 한 번쯤 진지
하게 생각하길 바라며 강추합니다. 재미와 함께 공감을 불러 일으키는 책
입니다.^^