환경 - 초등 교과서 속 과학 먼저 알기 4 100가지 과학 1000가지 상식 4
판도라 글, 신경순 그림, 이인식 감수 / 세상모든책 / 2008년 10월

아이들은 참 질문이 많습니다. 그러나 대부분의 엄마나 어른들이 아이들의 기발하고

다양한 질문에 대답해주기엔 역부족인 경우가 많습니다. 그런 아이들의 질문에 시원

스레 대답해주는 것이 이 100가지~ 시리즈입니다.

제목 그래도 정말 딱 100가지의 질문을 다양한 사진과 재미있는 캐릭터를 이용하

여 아이들이 알아듣기 쉽도록 설명해 놓았는데 평소 과학을 조금은 따분한 과목

으로 여겼을 아이들 조차 흥미를 느낄 수 있도록 재미있게 설명했습니다.

아주 기초적인 환경이 뭐예요? 라는 질문부터 시작해 남극하늘에 오존층이 뻥

뚫려 있다고요? 와 같은 우리가 이미 잘 알고 있는 환경오염 문제를 집기도 하고

먼로 바람이 뭐예요? 와 같은 우리가 일상생활에서 흔히 볼 수 있는 환경의 문제

를 재미있게 꼬집어 설명하기도 했습니다.

그러기에 머리 복잡하게 하는 지루한 과학이 아닌 실생활과 연계된 살아있는

과학으로 아이들에게 다가가고 있습니다. 또한 중간중간의 그림 설명과 캐릭터

역시 아이들이 좋아할 법한 것들을 적절히 배치해 주어 자칫 아이들이 지루하게

느낄 것을 예방해 주고 있습니다.

우리와는 뗄레야 뗄 수 었는 환경에 대한 모든 것을 100가지의 질문 속에 녹여

내어 들려주며 책 표지의 초등 교과서 속 과학 먼저 알기란 제목이 아깝지

않게 교과서와 예계해 설명해 주고 있습니다.

조금은 독특하게 느껴지는 접근방법이 참신해 보이고 흔히 보는 이야기가 아닌

엄마조차 잘 몰랐던 다양한 환경이야기를 들을 수 있는 재미있는 책입니다.