50명의 위인이 알려주는 국어낱말 100 - 초등 교과서 필수 낱말 학습서
오승현 지음, 정재환 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2008년 10월
항상 아이들과 수업을 할 때 느끼는 점은 우리 아이들의 어휘력이 형편없다는
것입니다. 그건 점수와 상관없이 문제의 지문을 이해 못하고 낱말의 뜻을 정
확히 모른다는 거였고 특히 하위권 아이들로 갈수록 더욱 더 낮았습니다.
그런 아이들에게 항상 이야기 하는게 낱말 공부인데 사실 낱말의 뜻을 공부로써
접근하기 보다는 책을 많이 읽으며 그 안에서 의미를 파악하는 것이 가장 좋다는
것도 알고 있습니다. 그러나 대부분의 아이들이 시간투자를 요하는 독서보다는
문제집을 풀며 어휘공부를 하기에 50명의 위인이 알려주는 국어낱말 100과 같은
책의 기획이 너무나 반가웠고 그래서 더욱 궁금했습니다
일단 독서와 어휘 공부를 같이 묶어 진행하고 있다는 점이 일석 이조의 효과를
얻을 수 있기에 구성에 만족했으며 늘 전과나 선생님의 설명으로만 알던 어휘를
이야기와 연계지어 볼 수 있기에 아이들의 눈을 사로 잡는다는 점에서도 만족
했습니다. 특히 쌍을 지어 쉽게 혼동하기 쉬운 단어를 다른 점을 설명하면서 비슷
한 유형을 보여 주었기에 하나의 에피소드를 읽은 후 관계된 단어를 충분히
공부 할 수 있으며 제목이 교과서 필수 낱말 학습서답게 교과서에 실린 예문을
보여 준 점도 좋았습니다.
50개의 인물에 관한 이야기와 50쌍의 단어의 차이와 뜻을 정확히 이해 할 수 있
기에 아이에게 재미와 지식을 모두 안겨 줄 수 있었으며 50쌍의 단어 외에도
아이들이 최소한 교과서 안에 있는 단어 들에 대해 좀 더 알 수 있는 시리즈가 계
속 나왔으면 좋겠다는 생각이 들었고 표지에서 내용까지 모두 알차게 구성된 책을
통해 우리 아이들의 어휘 실력이 쑥쑥 올랐으며 좋겠습니다.