조선시대 암행어사 ㅣ 속속들이 우리 문화 1
김은하 지음, 김이랑 그림 / 웅진주니어 / 2006년 6월
어려서 읽은 책이나 드라마 중에서 암행어사 박문수에 관한 이야기를 들은
기억이 있습니다. 암행어사 출두야!라는 외침과 함께 많은 부하?들이 탐관오리
를 에워싸며 호통을 치는 모습 ...그것이 기억하는 암행어사의 모든 것이었습니다
그러나 실제로 암행어사의 역활이나 선택되는 과정 임무에 대해 따로 듣거나 자
세히 알 기회가 없었는데 속속들이 우리 문화 시리즈의 첫번째 이야기인
조선시대 암행어사에선 제목대로 암행어사에 관한 모든 이야기를 재미있게 그리고
있습니다.
책은 나강직이란 암행어사의 이야기를 통해 암행어사가 어떻게 임명?되었는지
또 그의 짐에는 무엇이 들어가는지 등 우리가 궁금하게 여겼을 법한 이야기 ,
그러나 어느 역사책에서도 찾기 힘든 내용을 알 수 있는데 사실 암행어사가
시험으로 따로 뽑는 것이 아니란 것과 마패 외에 사목, 유척을 가지고 다녔다는
것도 조광조,정약용 등도 암행어사 출신이라는 것도 처음으로 알게 되었습니다.
재미있는 삽화와 함께 이야기를 전개하고 중간 중간 암행백과를 통해 역사적
실제 이야기를 다루고 있는데 이야기의 구성자체가 옛날 이야기 같아 아이들이
읽기에 부담도 없고 다양한 많은 암행어사에 관한 것을 알게 되었고 중간중간
어려운 단어에 주석을 달아준것도 책을 읽는데 많은 도움이 되었습니다.
평소 역사에 관해 흐름만을 쫓다가 한 가지 주제에 대해 자세히 알게 되어 평소
가졌던 궁금증을 해소 할 수 있었으며 무엇보다 이야기가 재미있어 즐겁게
읽을 수 있는 책이었습니다.