무지개 원리 - 스마트버전
차동엽 지음, 김복태 그림 / 동이(위즈앤비즈) / 2008년 4월
요즘들어 하루에 한 권 꼴로 쏟아져 나오는 자기 계발서를 보면 마치 온 대한민국
국민이 자기 계발을 이 땅의 지상목표로 여기는듯 합니다.
물론 자기 계발서가 나쁘다는 말이 아니라 많은 사람들이 자기의 가치는 높으나
그 가치를 충분히 발휘하지 못한다 느끼는 듯 해서인데....나 스스로도 항상 그런
생각을 갖고 있는 사람 중 하나이고 사실 무지개원리도 베스트셀러에
올라가 있어 관심을 갖고 있다 드디어 스마트 버전에 도전했습니다.
스마트버전이 대충 무엇인지 알았는데 손에 든 책은 말 그대로 원본에서 알짜
배기 글만 모아 작고 가벼운 느낌으로 읽는 책이었고 내용에 있어서는 이미
많은 사람들에게 회자되고 있는 것처럼 인생을 위한 무지개원리를 외치고 있습니다.
1. 긍정적으로 생각하라
2. 지혜의 씨앗을 뿌려라
3. 꿈을 품으라
4. 성취를 믿으라
5. 말을 다스려라
6. 습관을 길들이라
7. 절대로 포기하지 마라
물론 읽고 보니 내가 이미 어느 정도 인지하고 있던 내용이고 인생의 무지개를
잡은 사람들도 거의 대부분 우리가 위인으로 부르거나 그 분야에서 뛰어난
업적을 이룬 사람들이기에 120% 공감하면서 읽었습니다.
또한 중간중간 이야기되고 있는 행복가이드 역시 읽고 나면 마치 이 세상 모든
일을 해 낼 수 있을것 같은 자신감을 심어주기에 왜 사람들이 자기 계발서를
즐겨 읽는지를 느낄 수 있었습니다.
또한 뇌와 인생의 이야기란든가, 생각의 힘에 대한 이야기 역시 인간이 이루는
일 중 마음먹기에 따라 얼마나 다른가를 설명해 주고 있고 책의 내용을 읽을
수록 내 안의 무엇인가가 꿈틀거림을 느낄 수 있었습니다.
물론 아는것과 실천하는것은 엄청난 차이를 갖고 있습니다. 무지개 원리를
읽고 어느 정도 나와 내 아이들의 미래에 대한 밑그림은 그려졌으나 그것을
어떻게 실생활로 이끌지 또한 이 책을 읽고 난 나의 숙제로 남았기에
아이들과 그 숙제를 풀것에 대한 고민을 시작하기로 했습니다.
책의 표지에 있는 하는 일마다 잘 되리라를 마음속 깊이 외치며 책장을 덮
을때 쯤엔 자기 계발서에 대한 선입견을 많이 비울수 있었고 왜 이책이
베스트 셀러가 되어 사람들 입에 오르내렸는지 짐작할 수 있었습니다.
혹시 인생의 나아갈 길을 찾으며 답답한 가슴을 안고 살아가는 현대인들의
가슴에 촉촉한 단비를 내려 줄듯합니다.