한국사 연대기 - 흐름으로 읽는 새로운 개념의 한국사 이야기
예영 지음, 이재철 그림, 송경숙 감수 / 라이카미(부즈펌) / 2008년 6월

좋은 책을 손에 들었을때의 그 떨림은 책을 좋아하는 사람이라면 누구나 한 번쯤

느꼈을 것입니다. 책값이 날로 뛰어 돈 만원에 가깝거나 훌쩍 넘은 책들이 제 값을

못했을때의 실망감에 비해 참 잘생긴 멋진 책을 손에들면 마치 세상을 얻은 기분

이라는 것을^^

우선 이 책이 너무나 달라 보였던 이유는 일반 책보다 훌쩍 커진 판형 덕분이며

표지에 써있는 ’흐름으로 읽는 새로운 개념의 한국사 이야기’가 웬지 가슴에

와 닿았기 때문입니다.

그것은 많은 아이들이 일찍부터 학습으로서 한국사를 대하다보니 역사를 보는

가장 중요한 관점인 역사의 흐름을 이해하기보다는 단편적 지식을 외우는데에

급급한 것을 많이 보았기 때문이고 또 어려서 유난히 한국사에 관한 책 읽기를

좋아해 지금은 기억도 나지 않는 출판사의 빨간 표지를 달았던 한국사책이

생각이나 아이들이 재미있는 책으로 역사 공부를 시작하기 바라는 마음이 들

었기 때문입니다.

책을 펼치니 내 예상대로 선사시대부터 대한제국에 이르기까지의 역사를 긴

가로 연표로 이어서 시대별로 색깔을 달리해 이어 쓴 것이 눈에 띄었고 바로

이거야! 라는 탄성을 지르게 했습니다. 아이들에게 역사를 알려줄 때 내가 가장

먼저 칠판에 쓰는 것도 이 가로 연표였기 때문입니다.

그리고 시작된 설명은 각각의 시대별로 연표에 씌였던 사건을 하나하나 설명

하는데 그 방식에 있어 삽화를 이용한 설명 , 그리고 만화, 실사를 고루 갖추고

있어 지루하지 않도록 구성했으며 각 이야기별로 중요 단어는 페이지 밑에

자세히 설명해 책을 만듦에 있어 꼼꼼히 세세한 부분을 챙겼음을 느낄 수 있

었습니다.

또한 이책의 하일라이트 책 페이지 맨 마지막에는 가로 연표가 그 시대와

비슷한 부분을 전체로 보여준뒤 화살표로 이 내용이 어느 시대쯤을 설명하는지

가 나와 과연 역사를 흐름으로 이해하자는 취지를 200% 이상 살렸음을

느꼈습니다.

만화의 형식을 빌은 많은 역사책을 봤지만 이제껏 이 책만큼 꼼꼼하고 새로운

방식으로 역사를 서술한 책을 보지 못했기에 이제 막 역사에 눈을 뜬 많은

아이들과 부모님들께 자신있게 권하고 싶고 반드시 역사는 흐름 속에서 의미와

내용을 배우고 익혀야 함을 다시 한 번 이야기 하고 싶습니다.

정말 자~알 생긴 한 권의 멋진 역사서 입니다.