초등 인도 수학 1 - 초급편, 수학 영재들의 계산 비법 초등 인도 수학 1
다카하시 세이치 지음, 니얀타 데슈판데 감수, 고선윤 옮김, 김남준 감수 / 서울문화사 / 2008년 5월

이미 몇 년전부터 너무나 익숙했던 구구단이 아닌 19구단을 외운다는 이야기를

듣곤 콧방귀를 뀌며 엄마들의 부지런함을 비웃던 적이 있었습니다.

수학을 원리를 이해해서 응용을 해야지 무조건 요상한 곱셈구구단을 아이들에게

안겨주다니 하며 혼자 유식한 척을 했던 것입니다. 그 후 세월이 흘러 강연회등을

다니거나 아이가 고학년이 되면서  느낀 점은 창의력의 밑바닥엔 흔들리지 않는

기본기가 존재하며 사실 구구단이 단순 암기가 아닌 창의 수학을 하는데에 있어

가장 베이스임을 이제사 조금씩 깨닫기 시작했던 것입니다.

더불어 메스컴을 통해 IT강국인 인도의 유별난 수학 공부에 대해 들으며 과연

인도인에게 수학은 어떤 의미인지가 궁금하기도 했습니다. 그러던 차에

이 책 초등 인도수학을 접하게 되었는데....정말 감탄 또 감탄 이었습니다.

물론 책의 모든 내용을 그대로 우리 아이들의 수학 교육에 접목할 수 없을

지는 몰라도 수학 특히 곱셈을 이리 다양한 방법으로 풀어낼 수 있음을

알게 된 것만으로도 이 책의 가치를 충분히 느낄 수 있을 것입니다.

수학을 다양한 사고로 인식하고 우리 아이들이 수학이 어렵다는 사고의 틀에서

벗어나 정말 재미있는 공부임을 알 수 있으면 좋겠다는 생각을 했으며

초급 뿐 아니라 2편이 너무나 궁금해 꼭 읽어야 겠습니다.

또하나 이책은 아이들이 수학을 잘 하는 방법을 가르쳐 주는 책이 아니라

재미있는 수학의 세계로 인도해주는 책임을 꼭 기억해야 할 것입니다.