헤우레카 - 손에 잡히는 물리
요네자와 후미코 지음, 권신한.서두환 옮김 / 다른세상 / 2008년 3월

대부분의 사람들은 물리를 어려워 합니다. 특히 여학생들의 경우에는 학년이

조금만 올라가도 물리라고 하면 지레 겁을 먹고 손사레를 치는 경우가 많은데

실제로 물리라 하면 우리가 살아가는 자연현상의 근원으로서 고대 철학자들은

철학자이며 물리학자였다고 합니다. 그 말은 인생을 알려면 모든 만물의 근원인

물리를 알아야 한다는 뜻 일듯 합니다.

개인적으로도 물리는 만만하게 그 이론을 이해하거나 쉽게 접근할 수 있는

학문으로 생각하지는 않았는데 헤우레카를 읽으며 물리를 쉽게 풀어서

설명할 수도 있음을 알게 되었습니다.

과학이 다른 사람들보다는 가까이 생활 속에 있다보니 물리에도 관심이

많았는데 내용이 꽤 무직한 주제임에도 불구하고 물리를 알고 싶어하는

중학교 이상의 아이들 이 꼭 알아야 할 내용으로 1장에서 14장까지 시대

적으로 그 시대를 대표하는 물리학자들의 대표이론을 친절하게 설명하고

있습니다.

1장 인류와 과학의 만남에선 만물이 4개의 원소와 4개의 성질로 이루

어졌다 주장했던 그리스의 철학자 아리스토텔레스에서 이책의 제목이

된  헤우레카(유레카)를 외쳤던 아리키메데스 등의 이론을 설명하고 있는데

특히 아리키메데스가 목욕을 하다 왕의 금관이 순금인지를 알게 되는 장면

에선 천재에겐 노력도 필요하지만 일반사람이 가지지못한 그 무엇인가에

대한 영감도 필요함을 새삼 느꼈습니다.

2장에선 근대과학의 시작을 알리는 코페르니쿠스의 지동설 -당시로는 획기

적인-과 갈릴레이 케플러 등의 이론을 설명하고 있는데, 갈릴레이의 역학이론은

아직까지도 중학교 수업에 일정 부분을 차지할 정도로 친숙하게 알려져 있는

내용이고 케플러 역시 케플러법칙이라 하여 우리의 중학생 아이들이 배우고

있어 이 책이 왜 중학생이상의 아이들이 필독서로 읽어야 하는지를 느끼게 해

줍니다.

3장에선 드디어 뉴턴이 등장하는데 글을 읽으며 이 사람이 왜 시대를 초

월해서 모든 사람들에게 위대한 과학자로 인정 받는지를 글을 통해 더욱

더 느꼈는데 어릴적의 비범함과 대학교에 들어가고 전염병으로 인해 대학

이 폐쇄되어 고향으로 돌아간 2년동안 미적분함을 발견하고 만유인력을

발견하고 광학이론을 발견했다고 하니 과연 경이의 2년이라 불릴만

하다고 생각했습니다.

이 외에도 4장에서 14장까지를 각기의 시대 중에서 가장 위대한 과학자라

불리는 하이헌스, 맥스웰, 볼츠만, 우리의 천재 아인슈타인 ,보어 ,허블

퀴리 마이트너, 오펜하이머, 바딘, 겔만까지 각각의 과학자들의 대표적이론을

그림과 함께 자세하면서도 깔끔하게 설명하고 있어 물리학을 그다지 좋아하지

않았던 사람이라도 이 책을 읽고 나면 물리에 대해 만물박사가 된듯한 기분을

느낄 것입니다.

책을 읽다보니 중등과정의 물리에 대한 웬만한 이론은 섭렵할 수 있다는 느낌

과 물론 책의 목적이 학습은 아니나 대부분의 아이들이 물리와 친해지기를

꺼린다는 습성을 이미 알고 있는지라 중학생들의 과학 공부를 위해 한번쯤은

읽어야한다는 생각을 갖게 되었습니다.

지은이 요네자와 후미코는 어려운 물리의 세계를 깔끔하고 지루하지 않은

설명으로 재미있고 궁금한 세계로 바꾸어 놓았으며 그 동안 사실 잘 몰랐던

몇 몇의 이론은 더욱 쉽게 이해되어 개인적인 뿌듯함이 느껴졌습니다.

그리고 왜 제목이 손에 잡히는 물리인지는 책을 읽어 본 사람이라면 수긍할 듯

합니다.