영향력 - 다른 사람 마음에 나를 심는 기술
크리스 와이드너 지음, 류지연 옮김, 이종선 / 리더스북 / 2008년 4월

인간을   사회적 동물이라 합니다. 그 말의 의미는 인간들은 서로 관계를 맺고

그 관계 속에서 서로가 서로에게 영향을 준다는 뜻인듯 합니다. 즉 좋던 싫던

혹은 의도하던지 의도하지 않았던지..나의 행동으로 인해 주변 인물들이

바뀌게 될 수도 있으며 또  대부분의 사람들은 자신이 만약 주위에 영향을 준다면

긍정적인  영향력을 발휘하기를  원할 것입니다. 그래서  남을 발전시키고

나를 성장하게 한다는 것은 상상만으로도 멋진 일이기 때문에 이 책의 제목과

그 부제 - 다른 사람 마음에 나를 심는 기술-이 더 눈에 확 들어왔습니다

이 책은  우리가 평소 생각해왔던 영향력이라 단어의 뜻을 단순히 나열하기

보다는 마커스란 주인공을 내세워 생일 선물로  바비골드와의 만남을

가지게 되고 그에게   영향력이란 ’다른 사람의 생각, 믿음  또는 행동을 바꿀

수 있는 능력’임을 이야기 합니다. 이 대목에서 나 또한 주인공처럼 바비 골드의

말에 귀를 기울이게 되었습니다, 왜냐하면 가 다른 사람에게 어떤 영향을 줄 수

있다는 생각을 깊이 해 본 적이 없었고  또 실제로 나에게 "당신에게 영향을 받아

이렇게 변했습니다."라는 을 들어 본 적도 없었기 때문입니다. 그러나 다시 곰곰히

생각해보니 사실 내가 주위 사람을 붙들고 이건 이렇게 해라 저건 저렇게 해라

하고 충고를 해 주거나 행동으로써 그 들에게 보여준 적이 있다는 것과

또 그렇게 하기를 좋아한다는것도 문득 떠올랐습니다.

그럼 좋은 영향력이란 무엇일까?

영향력의 황금법칙 1 _다른 이의 모범이 되는 도덕성을 갖춰라
영향력의 황금법칙 2 _긍정적이고 낙천적인 태도를 가져라
영향력의 황금법칙 3 _내 이익보다 남의 이익을 더 중요시하라
영향력의 황금법칙 4 _모든 일에서 최고가 돼라

이 모든 말은 물론 이미 알고 있던 말입니다. 그러나 이 원칙들을 실천하기

얼마나 어려운지 역시 알고 있습니다. 다만 책속의 바비 골드의 이야기를

통해 다시 한 번 그 중요성을 느낄 수 있고 지루한 설교가 아닌 소설의 형식을

빌어 이야기 했기에  소설을 읽는 것처럼 편하게 영향력에 대해 생각해 보는

시간을 가졌으며 특히 영향력을  낚시와 사냥에 비유한 설명에선 감탄이

절로 나왔습니다.

한 편의 책을 읽고 인생에 대해 생각할 수 있는 기회가 될 수 있다면 그 시간이

값진 것일거라는 생각과 함께 자기 계발서를 충고조의 딱딱한 이야기로 채우지

않아도 얼마든지 읽는 사람에게 감동과 지혜를 줄 수 있음을 느끼며 책장을 덮

었습니다.