렘브란트의 유령
폴 크리스토퍼 지음, 하현길 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2008년 4월

일단 제목에서 다빈치코드와 같은 역사 스릴러를 예상했습니다.

워낙 그런 류의 책을 좋아해 기대가 컸고 처음 장을 읽을 땐 그 예상이

어느 정도 맞아 자 이제 렘브란트의 비밀이 무엇인지..찾을 준비를 했

습니다.  그런데 아니였습니다.

처음 스릴러로 오해한 이유로 제목에서 주는 포스와 그림 때문인데

렘브란트가 그린 빌렘 판 부하르트 라는 사람의 초상화 그림에 비밀이

있고 여주인공 핀과 필그림에세 공동으로 생면부지의  피터르 부하르트

라는 사람으로부터 공동으로 재산을 상속 받았으며 그 재산

세 개 - 네델란드의 유명화가 렘브란트의 그림 ,암스테르담에 있는 대저택,

그리고 동남아시아 보르네오 섬 근처에 떠있는 낡은 배 한 척을 물려 받으려면

그 세가지 유산을  일단 보름안에 모두를 찾아야 한다며  이야기가 전개됩니다.

일단 여기까지는 내가 좋아하는 스릴러의 공식을 모두 대입한 글로 보였습니다.

핀과 빌리는 상속을 마무리 하려  실종된 부하르트를 찾으려 합니가. 그리고

싱가포르에서   부하르트가 실종되었으리라 의심되는 곳으로 가다  태풍을

만나게 되고 결국 배는 좌초되어 이름 모를 섬에 떠내려 갑니다.

여기서부터 이 이야기는 스릴러를 벗어나 모험극으로 살짝 바뀌기 시작합

니다. 이 섬에서  똑같은 이유로 섬에 오게된 윈체스터라는 사람을 만나 이

섬의 비밀을 하나씩 듣게 되고 말레시아 해안에서 해적으로 유명한 칸 역시

금괴를 찾기위해 섬으로 오고 원주민에게 끌려 갑니다. 그리고 결국 핀은

출생의 비밀인 아버지 부하르트를 만나게 됩니다. 아버지 부하르트의 도움

으로 섬을 탈출한 핀은 또 다른 새로운 인생을 꿈꾸며 해피엔딩으로 막을

내립니다.

처음 책을 보았을땐 스릴러가 아니라는 실망감이 조금 있었지만 책을

읽을 수록 다양한 역사 이야기들이 읽는 사람을 압도하고 누구나 가지고

있을 모험심을 자극하여 과연 주인공들이 험난한 위기를 어찌 헤쳐

나가는지를 손에 땀을 쥐고 보도록 만들어 주는 매력이 있습니다.

또한 다른 주인공의 한사람인 칸의 이야기와 핀의 이야기가 두 개의

축으로 돌아가다 섬에서 만나 이어지는 이야기의 전개도 흥미를 잃지

않고 책을 계속 이어 읽을 수 있도록 도와 줍니다. 비록 칸이 허무한

결말을 맞더라도 ^^

책의 제목이 렘브란트의 유령이었던 이유는 책을 다 읽고 나서야 알았

습니다. 그리고 그림과 관계된 이야기가 조금  더 나왔음 하는 바램이

있긴 하지만 그래도 시원한 모험 이야기를 꿈꾸는 사람에겐 정말 재미

있는 이야기일것이고 영화화 되어 우리가 익히 알고 있는 배우들이

나온다니 그 또한 기대됩니다. 한여름 시원한 방에서 시원한 음료수

먹으며 읽는 다면 더위도 잊을 듯 합니다.