움직이는 과학 교과서 - 서울.경기편 - 교과서 속 현장으로 아이들과 Go Go! 기탄 움직이는 교과서 1
전지영 외 지음, 이병용 그림 / 기탄교육 / 2008년 3월

평소 아이들에게 체험과 독서를 강조해 온 나로선 이런 책이 있다는걸
처음 알고 아쉬웠습니다. 아이들이 초등학교에 입학한 이래 무수히 많은
체험학습을 다녔지만 늘 주먹구구 식으로 내가 관심있는 분야를 골고루
아이들에게 체험 시키는 것만 신경썼지 체험하기 전에 무얼 읽고 가면
되는지, 무슨 내용을 주안점으로 삼아야 하는지를 그리 많이 생각하지
않았기 때문입니다.

제목 그대로 과학을 방안에서가 아닌 발로 뛰어 배운다는 의미의 제목
부터가 나를 설레이게 했는데...더군다나 3명의 주부가 실제로 아이들과
체험을 하며 쌓은 노하우를 바탕으로 했다니...더욱 관심이 갔습니다.

책의 전반적인 내용은 서울.경기 지역의 체험학습장을 소개하는 형식

인데..첫머리에 교과 연계표를 제시해 어느 학년 어는 단원에 필요한지
가 잘 보였으며 미리 알아 두세요 를 통해 둘러볼 수있는 시간,관람료,
쉬는 날, 전화번호, 홈페이지 주소, 찾아가는 길 등 정말로 우리가 알
아야 하는 정보를 빼곡하게 적어놓았으며 전시관과 전시물에 대한 설명
도 빠지지 않고 제시하고 있습니다.

사실 체험학습을 다녀 본 사람이라면 어느 체험장이든 이런 기본 정보를
확인 하지 않고 갔다 낭패를 본 경험이 한 두번쯤 있을텐데 굳이 싸이트나
홈피를 뒤지지 않고도 꼭 가봐야 할 전시장 등을 이렇게 일일이 나열해주고
꼭 알아야할 내용을 집어 준 책을 처음 읽어서인지 그 편리함에 반했습니다.
또한 더 알고 가면 더 재미있다 코너를 통해 꼭 알아야할 전시물의 의미와
관계된 과학 사실을 다시 한 번 집어주어 학습에 도움이 되며 각 페이지
옆에는 과학용어의 해설이 달려 있어 단순히 체험학습을 위한 지침서이기보다
한 권의 과학사전으로 보였습니다.
 마지막으로 사진 자료도 풍부해
각 체험장을 직접 간듯한 느낌을 주고 있습니다.

체험의 중요성은 이제 누구나 알고 있는 사실입니다. 그러나 체계적인 체험을
하기엔 시간도 적고 정보도 적어 과연 우리 아이들에게 꼭 필요한 체험 장소가
어디인지 알아보는것도 쉽지만은 않습니다. 그럴때 이런 움직이는 과학 교과서와
같은 책을 미리 보고 체험장을 고르고 체험학습을 시킨다면 체험 효과가 배는
될것입니다