분노의 요정 글로리아푸리아 ㅣ 작은거인 18
루카스 하르트만 지음, 김무연 그림, 강혜경 옮김 / 국민서관 / 2008년 3월
마리는 분노가 많은 아이입니다.
마음 속에 원인모를 분노로 가득 차 누군가 그 분노를 건드리기만 하면
자신도 모르게 화를 내고 폭력적으로 변합니다. 그런 마리는 어느 날 여름
캠프를 가지 못하게 하는 부모님과 대립하다 동생에게 화를 냈고 결국은
분노의 요정에게 편지를 씁니다. 이런 마리는 현대의 우리 아이들의 모습과
겹쳐 보이는데 이상하게 물질적이든 무엇이든 풍요로운 우리 시대의 아이들이
예전의 아이들과 비교해 분노가 많다는걸 자주 느끼고 있었기 때문입니다.
그리고 그 날 밤 마리에게는 신기한 일들이 일어나기 시작합니다. 하마 인형이
말을 하기 시작하고 자기가 편지를 썼던 바로 분노의 요정 글로리라 푸리아를
만나게 된 것입니다. 결국 마리는 여러가지 모험을 통해 분노를 용기와 불꽃으로
바꾸는 법을 배우게 되는 데 그 과정이 마치 해리포터시리즈와 이상한 나라의
엘리스를 합쳐 놓은 듯 느껴졌습니다. 그런 매력으로 환타지를 좋아하는 아이들이
열광하며 책장을 놓지 않고 숨쉴틈도 없이 이 책을 읽어 내려가도록 해줍니다.
누구나 가슴 속에 분노를 갖고 있지만 그 분노를 다스리는 법을 가르쳐 주는 사람은
없습니다. 그러다보니 어른이 되어서도 자기의 화를 조절하지 못하는 사람들이
늘어만 가고 있습니다. 이 책은 자라나는 아이들이 화가 났을 때 어떻게 해야 할지
그리고 그 화가 결국은 자신을 불사를 수도 있다는 걸 이야기 해주고 있습니다.
책을 들자마자부터 쉴틈없이 읽게 만드는것이 이책의 매력이며 지은이 루카스
하르트만은 사춘기 즈음의 아이들에게 자기의 분노를 다스리는 법을
신나고 재미있는 환타지 여행을 통해 저절로 느끼게 해줍니다.
특히 익살스럽고 재미있는 삽화는 더욱 이 책을 신나고멋진 책으로 보이도록
도와 줍니다.
신나는 모험을 기다리고 현실에 지친 가슴에 화를 가진많은 아이들에게
이 책은 그 들의 화를 다스리고 그 화를 용기로 바꿀 수 있도록 도와 줄것이며
사춘기를 맞이 하는 아이들에게 꼭 읽도록 추천합니다.^^