한국 최초의 우주인 이소연, 고산의 우주 무한 도전
금동이책 글.그림 / 샘터사 / 2008년 4월
작년 길을 가다 우연히 우주인을 뽑는다는 플랜카드를 보았습니다
순간 속으로 ’웬 우주인?’ 그것이 우리 나라 최초의 우주인의 탄생
을 알리는 첫 소식이었습니다. 그리고 다시 생활 속에서 그 기억이
묻혀 버리고 있던 어느 날 다시 tv뉴스에서 우리나라 최초의 우주
인으로 고산 이소연씨가 뽑혔다는걸 알게 되었습니다.
많은 아이들이 하늘을 보며 우주와 별을 상상하며 동경하고 크지만
실제로 우주를 가는 사람은 전세계에서도 손에 꼽힐 것입니다. 하지만
어린 소연이와 산이는 그 꿈을 현실로 옮긴 몇 안되는 사람이고
책속에 그 과정을 만화와 삽화와 사진으로 잘 옮겨 놓았습니다.
책 장을 처음 넘기면 이소연씨와 고산씨가 어릴때부터 우주에
대한 꿈을 가지고 있었으며 그때의 느낌을 일기의 형식으로 보여주는
데 보통 뛰어난 일을 하는 사람들이 일찍 자기의 목표를 정하는
경우를 많이 봐서 역시 하는 감탄을 했습니다.
또한 내용 중 우주에 대한 토막 상식- 최초의 망원경을 갈릴레이가
발명했다는-등 을 이야기 해주었으며 최초의 인공위성 스푸트
니크 1호와 우주 비행에 성공한 침팬지 햄 등에 대한 설명은
우리가 우주에 대한 인간의 노력을 조금이나마 엿볼수 있었습니다.
이 외에도 우주인 선발과정 ,우주인 자격증 받기,사람보다 더
먼저 우주로 나가야 했던 동물들의 이야기가 자세히 나와있어
우주에 대한 동경과 꿈을 가진 아이라면 이 책을 통해 자기의
꿈을 더 확고히 다질 수 있는 계기가 될듯했습니다.
또한 이 모든 내용을 마치 한권의 잡지 처럼 사진과 만화 그림을
적절히 섞어 표현했고 판형도 큰 편이라 책보다 잡지의 느낌이
납니다. 그리고 글이 자세히 나와 있지는 않아도 꼭 알아야할
우주의 상식 등을 자세히 그림과 사진을 통해 설명해서 어린
아이들에게도 쉽게 다가갈 수 있습니다.
비록 우여곡절을 통해 최초의 우주인이 바뀌는 일 이 생기기는 했지만
지금 이 순간에도 하늘을 날며 18가지의 실험을 하고 있을
이소연씨에게 박수를 보내고 고산씨에게는 격려를 보내고
싶고 이제 우리 나라도 우주인이 탄생했으며 그 열기를 이어
우리의 아이들이 저 하늘의 별을 보고 원대한 꿈을 이룰 수
있도록 이 책이 도와 주길 바랍니다