한국사를 뒤흔든 열 명의 장군 초등부터 새롭게 보는 열 명의 위인 4
김정경 지음, 이장미 그림 / 한림출판사 / 2008년 3월

을지문덕, 김유신, 강감찬, 최영, 권율, 이순신, 고선지, 임경업, 권율....

이 들의 공통점은 무엇일까요?

위의 인물들은 우리가 잘 알고 있었다고 생각했으나...정말은 잘 모르고

있었던, 혹은 역사의 뒤안길에서 그 위대함의 빛이 바래 후손들에게

그 업적이 잊혀지고 있는 장군들입니다.

요즘은 역사공부하기가 또하나의 유행처럼 번지고 있어 역사에 대한

열기가 다른 어느 때보다 뜨거워보입니다.

그런데...그 열기를 가만히 들여다 보면 단답식의 시험 출제 경향에 맞

춘 을지문덕-살수대첩 , 김유신- 삼국사기 ,이순신- 한산대첩 등의 요

점만을 외우고 익힐 뿐이지...그 시대의 시대상...그런 위대한 장군이 등

장할 수 밖에 없어던 배경, 그 후의 이야기는 어느 누구도 관심 갖지 않

는 듯 보였습니다.

한국사를 빛낸 열 명의 장군에서는 그 열명의 장군들의 이야기를 결과

촛점을 맞추기 보다는 그들의 위대함의 과정과 그 들이 쓸쓸하게 역사

이 저 편으로 사라진 뒤의 이야기까지를 자세하게 그린 책입니다.

더군다 고선지 장군과 같이 유목민의 아들로 태어나 당나라의 장군이

되어 실크로드를 지키고 결국은 동양과 서양의 최초의 전투인 탈라스

전투를 하게된 또 다른 우리들의 위대한 인물에 대한 이야기를 알 수

있다는 점은 이 책의 가장 마음에 드는 점이었습니다. 너무나 국사 교

과서속 위인들에게만 촛점을 맞추다 보니...그 선택의 폭이 너무나 좁았

던 아이들에게 우리에게 또 다른 위대한 장군이 있음을 알려 줄 수 있

는 좋은 계기가 될 듯합니다. 그리고 한 명의 장군 이야기가 끝나면

여러가지 이슈-예를 들면 ’고구려 유민들의 행방은?’ ’강동 6주가 뭐길

래’’행주대첩의 숨은 공신 화차’등은 먼저 언급했던 역사의 결과만이

아닌 원인과 시대배경 등을 알려 주어 신선함이 느껴지는 코너였고

인물분석을 여러가지 시각으로 시도했음을 알 수 있었습니다.

한 인물의 이야기가 끝나면 정리하는 코너가 있어 한 번쯤 생각하고 넘어갈 수 있습니다.