하룻밤에 읽는 그리스로마신화
이선종 지음 / 아이템하우스 / 2023년 5월

그리스 로마신화는 어려서부터 늘 관심가지며 책을 읽거나,

여러 매체에서 방송으로 흐름을 보려 했던 이야기입니다.

그러기에 <하룻밤에 읽는~~>이라는 제목이 솔깃해서 선택한 책은 기존의

책과는 달리 그리스 로마 신화 속 이야기와  여러 미술 작품을 매치해 설명하는 독특한 구조로

저자의 표현을 빌면,

<그리스 로마신들의 모습과 스토리가그림과 조각으로 구현되도록 배치에 신경을 썼다>

라고 합니다.

이야기는 카오스 (혼돈)에서 시작해 미다스의 손을 마지막으로 이야기가 끝나며

|제1부| 혼돈의 시대

|제7부| 영웅의 시대

|제8부| 인간의 시대

|제9부| 영웅의 노래

|제10부| 변신의 시대

등  주제별로 나누어 설명하는데, 각각의 주제에 맞는 이야기와 그림을 연결해

그리스 로마신화를 들려줍니다.

(중간중간 조각작품이 있으나 대부분 회화 위주입니다.^^)

그러나 책은 이야기 전체를 다 들려주기보다는 그림의 어느 한 순간의 상황과

그림 속 이야기의 등장 인물에 대한 이야기만 짧게 들려주므로 전체를

이해하지 않아도 다양한 에피소드를 즐길 수 있습니다.

평소 그리스로마 신화의 전체 이야기가 부담스럽던 분들은

쉽게 접할 수 있는 구성으로

읽다보니 그리스로마신화의 장면을 소재로 한 작품이 이렇게나 많음에 놀라고

그 만큼 유럽 문화에 있어 이 신화가 어떤 위치인지도 알 수 있었습니다.

개인적으론 다양한 작품 중 루벤스의 작품이 가장 익숙했고 판화도 종종 보여

많은 작가의 다양한 작품을  즐기기 좋은  책으로,

하룻밤은 아니지만 짧게 짧게에피소드 위주로 미술작품을 감상하면

그리스로마 신화를 조금 더 편하게 이해할 수 있습니다.

마지막 부록으로 가계도를 보니 조금이나마

등장인물의 관계가 보입니다^^

워낙 나오는 인물이 방대하고 내용도 방대한데

아는 이야기 위주로 이야기보다는 미술작품에

더 집중해서 읽은 것 같습니다.^^

<출판사에서 제공한 도서로 작성된 리뷰입니다>