반려견 행동심리학 - 개의 행복을 위한 가장 과학적인 양육 가이드
재지 토드 지음, 이윤정 옮김 / 동글디자인 / 2022년 2월

개의 행복을 위한

가장 과학적인 양육 가이드

나의 사랑하는 강아지들- 깜톨콩은 이제는 자식만큼의 의미를

가진 소중한 가족입니다.

그런데 불행하게 나는 14년 동안 정말 주먹구구식으로 아이들을 돌봤고

이제 아이들이 늙고 병들고 나니 이 아이들이 정말 나랑 행복했을까?

그리고 내가 잘 돌보지 못해 아이들이 이렇게 병에 걸렸을까를 궁금해할 때쯤

이 책의 소개 글을 봤고 그래서 내용이 너무나 기대되었습니다.

저자 토드 박사는 더 나은 동물 복지를 실현하기 위해 열정적 과학자이며

개 훈련 전문가라 하니 내 궁금증을 해결해 줄 정말 딱 알맞은 분으로

자신의 반려견을 키운 일화를 설명해 준다니!

내용이 얼마나 실용적일지 미리 예상되었는데 예상은 딱 맞았습니다.

책은,

1장 반려견에게 행복이란

반려견이 행복한지 어떻게 알 수 있을까? │동물 복지가 뜻하는 것

│반려견을 이해하는 것│반려견마다 필요한 것이 다르다

│인간과 동물 간 유대감의 중요성

강아지를 정말 사랑하는 사람들이 가장 궁금한 것 중의 하나가

바로 "행복하느냐"인데,

저자는 반려견이 행복한 사인이나 겁먹은 상황 등을

꼬리의 움직임과 눈으로 알 수 있다고

설명해 주는데, , 사진자료로 보니 확실히 이해가 되었습니다.

그리고 <정상적인 행동 표현의 자유>를 통해 동물에게도 감정이

있고 그 부분 때문에 동물 복지가 중요함도 들을 수

있었습니다.

2장 반려견의 복지와 입양

개의 외모와 유전적 변화│유행이 반려견 선택에 미치는 영향

│입양 전 생각 해야 할 것들│ 입양 시기와 사회성 발달

│입양 전 환경의 중요성│추가적인 사회화 훈련의 필요성

│보호소에서 개를 입양할 때 꼭 명심해야 하는 것│현실적으로 생각하기

우리 집 막내가 유기견 출신이어서 2장 내용은 많이

가슴에 와닿았습니다.

사회성을 키우는 게 얼마나 중요한지도, 입양을

순간의 기분으로 하지 않아야 함도

들을 수 있어 많은 사람들에게 꼭 알려주고

싶은 내용으로 구성되었기에 유기견을 입양할 계획이 있다면

꼭 읽어야 할 장입니다.

3장 반려견의 학습법과 행동 심리

동물의 학습에 관하여│비연합 학습: 습관화와 민감화

│연합 학습: 고전적 조건형성과 조작적 조건형성

│고전적 조건형성: 파블로프의 학습법

│조작적 조건형성: 스키너의 학습법│훈련 방식과 행동의 연관성

│ 전기 충격 목줄의 위험성│보상 기반 훈련의 이점들│

강아지 수업│좋은 훈련사를 선택하는 법

4장 반려견 훈련 기술

밀고 나가기, 되돌아가기, 계속하기 규칙

│개에게 동기부여가 되는 것들│훈련할 때 클리커를 사용해야 할까?

│훈련 기술 : 타이밍의 중요성│훈련 기술: 훈련 후 활동과 동기부여

5장 반려견 건강 관리

동물 병원에서 보이는 스트레스 징후│동물 병원에서 스트레스 줄이기

│체계적인 의료 관리의 중요성│중성화 수술과 성호르몬의 관계

│털 손질과 접촉 민감성│치아 관리

가장 마음에 들었던 내용으로 병원에 갈 때마다

스트레스 징후를 보여주는 아이들이 늘

마음 아팠는데, 그동안 병원에서 대기시간 중 간식을 줬던 게

아이들의 스트레스를 줄이는

법이었다는 걸 알게 돼서 좋았고 병원 자체적으로 의사들도

이런 반려견의 스트레스에

주의를 기울여 준다면 많은 도움이 될 거라는

생각이었습니다.

그리고 중성화와 치아관리는 이미 이전부터 관심이

있던 내용이라 초보 견주들이

꼭 명심하며 읽어보길 권하고 싶다.

6장 반려견의 사회성

놀이는 어떤 모습일까? │놀이 인사를 하는 이유

│놀이에도 기술이 필요하다│강아지 전용 공원

│개와 고양이를 함께 기르는 법

7장 반려견과 인간의 유대감

인간을 향한 반려견의 애착│개들의 선호도

│개들이 사람의 정서를 이해할까? │사람과 개의 상호작용 방법

8장 아이와 반려견의 관계

아이가 있는 집에서 사는 반려견│반려견이 어린아이를 무는 이유

│반려견과 안전하게 상호작용하는 법

│아이와 반려견의 원만한 관계를 위해서 해야 할 일

9장 반려견의 산책

산책이 꼭 필요한 이유│반려견 산책에 필요한 동기부여

│마당에 나가는 것은 산책이 아니다│반려견과 안전하게 산책하기

소제목 <마당에 나가는 것은 산책이 아니다>를 보고 얼마나 뜨끔했는지,

물론 세 마리의 아이들을 거의 매일 짧게라도 산책시키고 있으나 가끔은

가기 싫을 때 그래, 우리 집은 마당이 있으니!!라고 위안 삼았는데, 저자는

산책이 왜 중요한지 와 그 의미를 설명해 마당을 나가는 게 왜 산책이

아닌지를 정확하게 이해시켜 줍니다

10장 반려견의 폭넓은 활동 경험

폭넓은 활동의 중요성│청각과 후각: 개에게 중요한 감각들

│반려견의 스포츠 활동과 인간과의 유대감

│다양한 활동 경험을 제공하는 방법과 이유

11장 반려견 식습관의 과학

개가 먹을 수 있는 것│반려견 식단 관리법│간식에 관한 진실

│반려견이 과체중이거나 비만일 때│개의 포식 행동에 관해

11장 역시 평소에 내가 늘 관심 가졌던 영역이라 신경 써 읽었는데,

그동안 견과류와 감귤류를

가끔씩 먹였던 터라.....ㅠㅠ 정말 아는 게 힘이란 생각과

평소 관심 있던 생식에 관한 내용을

읽으며 왜 수의사가 사료만 먹이라는지 이해가 되는 내용입니다..

12장 반려견 수면의 비밀

반려견과 사람이 함께 자는 것│반려견의 수면 패턴 이해하기

│개들은 얼마나 자야 할까? │ 반려견의 수면 각성 주기

│경험이 반려견 수면에 미치는 영향│잠과 학습의 상관관계

│반려견의 잠꼬대와 꿈

13장 반려견의 문제 행동과 심리 상태

두려움│공격성│분리 불안│소유욕│배변 훈련 문제

│도움받기의 필요성

14장 노견과 장에 견

노견이 겪는 변화들│장애가 있는 개들

│시각·청각 장에 견과 함께 지내기

│신체 장에 견과 함께 지내기

15장 반려견의 마지막 순간

개의 수명│삶의 끝을 결정하는 것│삶의 질 평가

│의사 결정의 어려움을 인지하기│안락사는 어떻게 진행될까?

│반려견의 죽음을 애도할 때

│예상치 못한 이별과 응급 상황에 대비하기

생각하기 싫지만 반드시 모든 반려인들이 알아야 하는 장이었습니다.

나 역시 미리 마음의 준비와 최소한의 과정에 대행 알고 있지만

조금 더 자세한 이야기를 들을 수 있습니다.

나오며_반려견의 행복을 위하여

로 구성되었는데,

다양한 전문가들의 조언과 함께 각각의 장마다 중요 내용을 정리해

주어 읽고 기억하기 좋았던 책으로 유용한 내용이 많기에 추천해 봅니다.

물론 이 한 권으로 내 아이들의 모든 상황과 문제 등이 다 해결되고 이해되진

않겠지만 그래도 최소한의 기본은 알고 아이들과 지낸다면

조금은 더 행복한 반려견들과 살 수 있을 것이란 생각을 하며 책 읽기를

마쳤고 이젠 반려동물로서의 강아지들의 행복과 나아가 가족들의 행복을

위해 인터넷 검색만이 아닌 제대로 연구한 작가의 이야기에

귀를 기울여야 함을 느끼게 해 주는 책이었습니다^^

** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**