B급 세계사 3 : 서양 미술편 - 알고 나면 꼭 써먹고 싶어지는 역사 잡학 사전 ㅣ B급 세계사 3
피지영 지음 / 행복한작업실 / 2021년 10월
과거에도 현대에도 미술은 생각을 지배하는
가장 강력한 미디어다!
미술사를 좋아해 신간이 나올 때마다 관심갖고 읽으려
노력하는 편인데 역사와 연계된 설명을 <잡학사전>이라는
신박한 소재에 흥미가 생겨 읽게 되었고
작가의 이력이 특이해서인지 (전공하지 않고 책 1000권을
읽고 무작정 세계 미술관을 돌아다니며 공부했다는^^)
미술작품을 접근하는 방법이 다르다 느꼈고 최대한 쉽게
이야기해줌을 책을 읽는 내내 알 수 있었습니다.
잘 몰랐던 에피소드나 작품이 인정 받을 수 밖에 없는 지에
대한 이야기, 역사의 흐름 속에서 미술 작품들의 수난사 등
기존에 미술책에서 잘 보지 못했거나 자세히 다루지 않았던
이야기가 쉽게 풀려있어 미술에 대한 기본 상식을
장착하고 싶은 사람들이 읽기 편합니다.
목차
책을 시작하며
그들이 있기에 나는 지금 행복하다
인증 샷, 근대 유럽 초기부터 유행하다 _ 풍경화의 대가 안토니오 카날레토의 ‘촉’
나폴레옹 우상화에 목숨을 건 화가 _ 신고전주의 창시자 자크 루이 다비드 이야기
루브르 박물관의 〈모나리자〉가 진품일까? _ 또 다른 〈모나리자〉에 대한 끊임없는 소문과 주장들
대문호 스탕달을 주저앉힌 그림 한 편 _ 귀도 레니의 〈베아트리체 첸치〉에 얽힌 이야기
정점에 오른 순간 몰락이 시작되었다 _ 바로크 미술의 대가 렘브란트의 〈야경〉에 얽힌 이야기
나이키를 참수하라! _ 성상 파괴 운동으로 수난당한 예술품들
서양 미술사 이야기 1
고대 동굴 벽화부터 중세까지
열심히 살아가는 당신이 세상의 주인공! _ 플랑드르 화가 브뤼헐의 독특한 신화 해석
보석으로 그림을 그렸다고? _ 영롱한 파란색 울트라마린 이야기
드디어 유다가 예수와 겸상을 하다 _ 레오나르도 다빈치의 〈최후의 만찬〉에서 유다 찾기
아동 성추행범으로 쫓아내더니, 이제 와서… _ 오스트리아 천재 화가, 에곤 실레 이야기
벽지보다 못한 그림이 서양 미술사를 전복하다 _ 〈인상, 해돋이〉로부터 인상주의가 시작되다
공모전 낙선자가 해결한 120년 난제 _ 피렌체 대성당 ‘돔’을 설계한 브루넬레스키 이야기
서양 미술사 이야기 2
르네상스, 드디어 예술가가 나타나다
예수, 나폴레옹 군대에 총 맞아 죽다 _ 〈1808년 5월 3일〉을 그린 고야 이야기
르네상스 대표작에 새겨 넣은 영원한 사랑의 표시 _ 라파엘로의 〈아테네 학당〉에 숨겨진 로맨스
세계 최고의 권력자에게 대든 일개 장인 _ 〈천정화〉와 〈최후의 심판〉을 그린 미켈란젤로 이야기
아버지와 딸이 같은 주제, 다른 표현으로 그린 그림 _ 최초의 페미니스트 예술가 아르테미시아 젠틸레스키
짝다리를 짚어야 아름다운 예술이 됩니다 _ 서양 미술 속 자세에 얽힌 사연들
예술의 천사는 딱 37년 동안만 _ 미술의 천사, 음악의 천사
서양 미술사 이야기 3
화려한 귀족 예술, 바로크와 로코코
어렵기만 한 현대 미술은 CIA 때문에? _ 현대 미술, 어떻게 보아야 할까?
르네상스 회화의 창시자가 핼리 혜성을 발견했다고? _ 인간이 땅을 딛게 만든 르네상스 회화의 창시자 조토 이야기
야한 그림 속 그녀가 내게 말을 건다면? _ 인상주의의 아버지 마네 이야기
유럽 유명 미술관에 버젓이 전시하고 있는 복제품 _ 고흐의 〈해바라기〉와 〈별이 빛나는 밤〉
공익광고, 18세기 영국에 있었다! _ 예술 불모지, 영국의 예술을 격상시킨 윌리엄 호가스 이야기
서양 미술사 이야기 4
신고전주의 VS 낭만주의
17세기 루벤스의 그림 속에 등장한 조선인? _ 루벤스 〈성 프란치스코 하비에르의 기적〉
스티브 잡스의 원조는 르네상스 ‘자뻑’ 화가 _ 북유럽의 레오나르도 다빈치, 알브레히트 뒤러
어느 화가의 뮤즈, 필리데 멜란드로니 _ 〈성모의 죽음〉을 그린 카라바조 이야기
단란한 식탁에 해골이? _ 서양 정물화 속에 담은 교훈 ‘바니타스 정물화’
뒤로 물러서 그림을 보세요, 놀라운 마법이 펼쳐집니다 _ 바로크의 거장, 벨라스케스 이야기
서양 미술사 이야기 5
인상주의부터 현대 미술까지
목차에서 볼 수 있듯이 예술 작품속에서 작가는 시대의 모습과 역사를 이야기 하며 그 적절한 예 들을 이야기 해주는데 다른 서양 미술사 책에서 보지 못했던 시각으로 설명을 들으니 같은 작품이라도 다르게 느껴집니다.
예를 들면,
지금의 인증샷의 창시자인 ㅋ 카날레토가 그랜드 투어를 기념하기 위한 부잣집 자제들의 그림을 그리며 비범한 경제 감각을 보여준 것에 대한 이야기나, 공화주의자인 자크 루이 다비드가 영웅과 지도자에 집중하여 그린 그림이 결국은 나폴레옹의 몰락과 함께 재조명 된다는
이야기,모나리자를 그린 레오나르도 다빈치가 당시에는 쓰이지 않았던 세가지 기법-콘트라포스트, 대기원근법, 스푸마토 기법을 이용해 신비로움을 주었으며 모나리자를 해석한 바사리가 실제론 다른 모나리자 그림을 보고( 여러 작품이었음도 처음 알게 됨)
잘못 된 정보를 이용 모나리자를 평가했던 일화 등이
작품 자체에 대한 흥미와 평가와 함께 다른 시각으로
미술 작품을 보게 해줍니다.
제목으로만 훑어봐도 재미있는 주제가 많아 평소 미술사
관심있는 독자들에게 사랑 받을 책이란 생각이 들었고
전 시대를 아우르는 다양한 명작들의 이야기를 듣고나니
웬지 뿌듯해지네요^^
에곤 실레의 일생 이야기 속에서 인정받지 못하는 천재의 비극이 안스러움을 느끼게 해주며 종교적 등의 이유로 명작 들이 무참히 머리가 잘리고 코가 없어지는 수난을 겪었음을 환기 시켜 줍니다.
교양 미술을 접할때 부담없이 읽기 좋은 책으로 한 권 속에 빼곡하게 다양한 이야기가 있어 미술사에 관심있는 분들께 강추합니다.!!!
** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**