트레블 인 유어 키친 - 부엌에서 떠나는 세계요리여행
박신혜 지음 / 브레인스토어 / 2021년 7월
평점 :
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추억을 불러오는 현지 요리의 맛은

그날의 기억을 소환하는 가장 확실한 방법입니다


코로나로 여행을 못한 지가 2년이 되가고 있습니다.

그래서 인지 여행을 주제로 다양한 책들이 눈에 뜨이는데,

이 책 역시 우리의 여행에 대한 갈망을

요리라는 소재로 잘 보여주고 있습니다.


깔끔하고 예쁜 표지를 넘기니 그림과 사진과 글이 잘 어우러진

<부엌에서 떠나는 세계요리여행>이란

부제답게 세계 여러 나라의 음식과 요리에 대한 설명을 들려줍니다.


중국요리에서 그리스, 나이지리아 요리까지 설명 된 책은

단순히 요리 방법만 설명하는게 아닌, 소스의 종류와 그 요리와 관계된

이야기까지 재미있게 설명합니다. 평소 이란이나 나이지리아 요리는

잘 보지 못했기에 <쿠쿠섭지> <이맘 바이얄디>같은

발음도 어려운 음식을 구경하며 의미와 요리법을 보면

왜 부엌에서 떠나는 세계여행이라 했는지알 수 있었고, 재밌습니다.


그 외에도 오바마 대통령이 하노이의 작은 분짜 식당을 방문한

에피소드를 듣고 있노라면 어느 덧 내 마음도 하노이의

분짜 거리로 날아가 여행도 하고 맛난 음식도 즐기고

싶다는 의지가 샘솟습니다. ㅠㅠ


 

 

역시 세계요리에는 다양한 소스와 조미료가 필요한데 소스와 <기본재료>

설명이 따로 있어 요리 초짜들에겐 큰 도움이 될 듯^^


일본 요리를 좋아하는데 일본 요리에 필수로 들어가는

쯔유, 타레소스 등의 설명을 들으며 고기요리인

<쇼가야키> , 오키나와를 대표하는 <참프루>의 설명을

듣다보면 집에서도 충분히 해 먹을 수 있다는

자신감과 함께 ㅋ 어느 덧 요리를 통해 여행 가지 못하는 한을

풀고만 싶은 욕구가 뿜뿜 샘솟습니다.


기존의 단순한 요리책이 아닌 역사와 요리 또 지역의

문화적 특징 등을 자세히 들을 수 있어 재밌으면서도

유쾌한 요리책으로 요리와 여행이라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있는

책으로 꼭 요리를 하기위하지 않아도 눈으로만 봐도

즐거운 요리책입니다.^^

 

 

** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**


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