썬킴의 거침없는 세계사 - 세계대전부터 태평양 전쟁, 중국 근대사까지 전쟁으로 읽는 역사 이야기 썬킴의 거침없는 역사
썬킴 지음 / 지식의숲(넥서스) / 2021년 4월

세계 역사가 한 편의 영화처럼 보인다!!

썬 킴의 해설로 듣는 전쟁 역사 이야기

썬킴의 거침없는 세계사

사실 썬킴이 누군지를 모른 체, <거침없는 세계사>라는 문구에 꽂혀 선택했는데 전쟁사가 이렇게 재미있다니!!!

전쟁을 소재로 현대사를 뒤흔든 4개의 전쟁- 1차 세계대전 2차 세계대전, 태평양 전쟁, 청일 전쟁을 생생한 목소리로 이해하기 쉽게 설명하는데, 전쟁이 일어날 수밖에 없는 주변 정세와 각각의 전쟁이 어떻게 얽혔는지 등을 자세히 설명 하기에 교과서에서 한 줄의 이야기로 ' 그래서 전쟁이 일어났다'라고 무심히 지나쳤던 그 한 줄에 얼마나 많은 사람이 희생되었고 지도자의 오판과 실수로 얼마나 엄청난 결과를 가져왔는지 확실히 알 수 있었습니다.

특히 <1차 세계대전>에 대해선 책을 읽은 적도 영화를 본 적도 없었음을 작가의 이야기를 듣고 나서야 알게 되었고 그 이유가 4년에 걸친 지루하기만 한 유격전의 탓이며 지루한 참호 전투가 사상 최대의 학살이 일어날 수 없는 이유 였고- 인류사에 일어난 첫 번째 대량 살상 전쟁이라는- 1차 세계대전에 대해 관심이 없었음도 깨달았습니다.

책은 전쟁에 얽힌 여러 나라들의 이해관계를 정확하게 알려주며 전쟁이 일어나기 전 100년 사회 모습과 연결하여 인과관계를 설명해 주니 그 당시 상황이 이해가 잘 되었습니다. 또한 뒤이은 <2차 세계 대전> <태평양전쟁> , <청일전쟁> 모두 단순히 전쟁 이야기로 들리지 않고 마치 재미있는 옛날 이야기처럼 술술 읽혀 "세계사를 이렇게 배웠다면 인생이 달라졌을 텐데"라는 추천사가 정말 어울리는 책이란 생각을 하며 책장을 덮게 됩니다.

책에 넣어준 세계지도를 통해 유럽의 지리적 사정을 정확하게 알 수 있었던 것도, 사진 자료가 많고다양해 보는 재미도 쏠쏠했으며 각 장의 첫 부분의 <주요 사건 >연표로 전쟁 상황을 한눈에 볼 수 있었던 것, 특히 큐얼 코드를 이용해 썬킴의 오디오 클립을 직접 들을 수 있는 것도 이 책의 장점입니다.^^

썬킴의 오디오 클립까지 듣고 나니 각각의 전쟁이 어떻게 진행되었는지를 더 자세히 이해하게 되어 즐거운 시간이 되었으며 추천해 준 <1917>, <에너미 앳 더 게이트 >, <미드웨이 >, <비정성시> 등의 영화를 꼭 봐야겠습니다.

세계사를 좋아는 분, 어려워하는 분 모두에게 권하고 싶습니다.

강추!!!!

** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**