1페이지 과학 : INSTANT SCIENCE - 한 페이지로 넘기는 과학의 역사·원리·발견
제니퍼 크라우치 지음, 박성래 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 3월

과학이 현상을 예측하고 설명하면,

그것이 곧 기술이 된다!!!

1페이지 과학 중에서

과학책을 좋아해 자주 읽고 아이들에게 과학을 가르치며, 기본적 용어 정리가 얼마나 중요한지를 경험했기에 책에 대한 소개 글을 읽자 내용이 너무나 궁금했습니다.

<아는 줄 알았지만 사실은 잘 몰랐던 이야기들> 이란 부제대로 책은 우리가 자주 들었던 단어나 이론이었지만 사실 뭐냐고 물어보면 선뜻 대답이 나오지 않는 과학과 수학의 역사, 원리, 발견 등을

간단하지만 핵심적인 내용만으로 깔끔하게 정리해 주는데,

그러나

내용이 만만치는 않습니다.^^

그리고 생각보다 아는 줄 알았던 내용보다 몰랐던 내용이 많았고 ㅋ

귀여운 표지와 큼직한 글씨에 속아 초~중학생 정도 수준으로 예측했더니, 꽤 깊은 내용도 많아 고등학생 이상의 어른들이 읽어도 될 만큼 전문적인 내용으로 채워져 있습니다.

표나 그림으로 정리해서 설명한 내용도 내용의 깊이가 깊은데

특히 수학이 어려워 유클리드 원론, 플라톤 다면체, 비유클리드 기하학, 멘델 브로 집합 등의 기억도 안 나는 개념부터 기수법, 숫자의 유래까지 설명합니다. 과학 역시 많이 접했던 일, 힘, 에너지부터

다락과 반물질 등과 같은 전공자 아닌 다음엔 들어보지 못했을듯한 어려운 개념까지 설명되었습니다.

저자는 다양한 영역의 160가지 이론이야기를 한 페이지로 설명한다 했는데, 아무래도 한 페이지에 어려운 개념을 담았기에 자세한 설명을 기대하기보단 과학과 수학의 간단한 역사를 훑는데 의미를 두면서 옆에 두고,

한 페이지씩 읽고 외운다면 꽤 과학적인? 인간으로 재탄생할 수 있을 듯 합니다.

수학, 물리학, 화학, 생물학, 의학, 지질학, 생태학, 기술로 영역에서 과학과 수학 전반에 걸친 다양한 지식의 보물 창고 같은 책으로 중학생 이상에서 성인까지 읽으며 기본 개념을 익히기 좋습니다.

그리고 부록으로 첨가해준 <데이터시트>가 개인적으론 마음에 들었습니다.

제목대로 '1페이지 속 다양한 과학이야기' 를 들려주는 책입니다!!!!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다