느릿느릿 복작복작 - 포르투갈 오래된 집에 삽니다
라정진 지음 / 효형출판 / 2021년 1월

현대 사회를 사는 우리는 무언가에 늘 쫓기듯이 바쁘게 삽니다. 그래서 느릿느릿 걷는 거조차 허락되지 않을 때가 많은데 나이를 먹다보니 느림의 미학이라는 것에 대해 생각하기 시작했습니다. 또 어려서는 쳐다보지도 않았던

전원생활이 좋아 보이고 하릴없이 걷는 것이 주는 행복도 느끼기 시작했기에 <포르투갈 오래된 집에 삽니다> 라는 부제는 책을 선택하기에 충분했습니다.

도시에서 태어나 도시에서만 자란 나처럼 작가 역시 대도시에서 나서 공부하다 포르투갈 남자 알베르토와 만나 포르투갈에서도 시골인 알비토에 살게 됩니다. 150년도 넘은 오래된 집은 이들 부부와 아이에게는 가족의 역사를 보여주는 작은 박물관이자 조상의 손때가 묻은 소중한 장소인데, 늘 도시에서 이사를 다닐 때마다 하나씩 둘씩 장난감, 편지 들을 버렸던 내 삶과 비교하니 왠지 아쉽고 서운했습니다.

책은 우리에게 다양한 문화의 차이를 보여주는데, 한 번도 포르투갈이라는 나라에 관심 가진 적이 없었기에 사전 지식 일도 없이 읽다 보니 그들의 삶이 자연 친화적이었던 우리의 옛 생활과 크게 다른 것이 없으며

우리가 빠른 발전으로 잃어버린 많은 모습이 아직도 남아 있음에 왠지 모를 부러움도 느껴졌습니다.

그들의 뺨 인사, 묵은 빵으로 만든 수프, 단출하지만 건강이 넘칠 것 같은 재료로 만든 식사, 농장에서의 동물들과의 교감 등 별것 아닌 것 같지만 정감 있는 모습을 읽다보면 눈앞에 그 한가로우며 여유 있는 모습이 그려져 저절로 미소가 지어지게 됩니다.

예쁜 삽화와 다양한 사진을 통해 간접 경험을 하며 책 읽기를 끝냈고 뭐든지 빠른 것에 가치를 두고 있는 우리의 삶과 없으면 없는 대로 느리면 느린 대로 적응하며 살고 있는 사람들의 모습에 과연 무엇이 더 인간다운 삶일까?를 생각했습니다.

마지막 <포르투갈이 궁금할 때 살짝 펼쳐 보세요>를 읽으니 꼭 가보고 싶다는 욕망이 샘솟으며, 간다면 꼭 수탉과 정어리가 새겨진 선물을 사고 투박하지만 그래도 맛나 보이는 빵을 꼭 먹어 보고 싶네요^^

코로나로 답답한 마음을 달래며 간접 여행을 하고 싶을 때 읽어보라 권하고 싶은 책입니다!!!

** 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다 **