할매, 밥 됩니까 - 여행작가 노중훈이 사랑한 골목 뒤꼍 할머니 식당 27곳 이야기
노중훈 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 10월

버텨온 것들, 사라지기 직전의 것들이 가지는 가치를

알아보고 그걸 어떻게든 다른 이들과 나누고 싶어 전전긍긍.

본문 중에서

대한민국을 누빈 여행 작가가 27분의 할머니들이 운영하는 27군데 식당에서 때론 소박하고 때론 상다리 부러질 만한 밥상을 받고 할머니들의 인생도 이야기 해줍니다.

처음 제목과 책 소개 내용을 듣고 와! 독특한 소재의 책이어서 내용이 궁금했는데 책을 읽는 내내 배는 고프고 마음은 따뜻했습니다.

책장을 펴니 늘 친숙하게 보던 할머니 한 분의 사진이 보입니다.

그냥 맹물에 다시다와 소금으로 국물을 끓여 국수 한 그릇을 말아주시던 할머니의 그 국수가 작가는 좋았다고 합니다. 맹물국수가 무얼까? 했는데 레시피를 보니 피식 웃음이 납니다. 하지만 그 웃음 뒤에 웬지 돌아가신 외할머니가 떠오르고 엄마가 떠올랐습니다. 지금은 내가 밥을 지어 식구들에게 차려주지만 어린 시절 외할머니와 엄마가 차려줬던 , 그냥 평.범.했.던. 그 음식!!

대단한 재료와 대단한 플레이팅이 없었지만 몇 십년이 지나도 생각나는 그 음식이 아닐까 생각하며 작가가 서문에서 당부했던 이 책에 소개 된 가게들을 굳이 찾아가지 말고, 가더라도 음식의 맛을 평가하지말라던 그 말이 웬지 가슴에 닿았습니다.

작가는 전국의 이름모를 아니, 이름이 필요없는 지역 토박이들이 사랑하고 마실 장소가 되는 할머니들이 운영하는 음식점을 그들의 간단한 사연과 함께 소개합니다. 때론 가서 한 그릇 먹고 싶은 생각도 들고 때로는 그냥 그 할머니들의 미소와 마음이 좋아 책을 앉은 자리에서 읽었더니 책장을 덮을때쯤은 진짜로 배가 고팠습니다

독특한 구성과 소재가 마음에 들어 선택했던 책은 뜻하지 않게 어린 시절의 추억과 기억을 되살려 주었으며 이런 음식점들이 점점 사라져가는 세월의 흐름이 아쉽다는 생각을 하며 책장을 덮었습니다.

누군가에게 스스럼없이 책의 제목대로 말할 수 있는 저런 식당 하나쯤 동네에 있었음 좋겠다는 마음이 들게 하는 책으로, 가슴 따뜻한 이야기가 재미있습니다.^^

** 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**