읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 미술 365
김영숙 지음 / 비에이블 / 2020년 9월

요즘 들어 많이 보이는 책의 콘셉트 중에 하나가 매일 1장 혹은 1페이지를 읽으며 조금씩 미술, 역사 등의 교양을 쌓게 도와주는 책들이 아닌가 합니다.

핑계일 순 있지만 현대를 바쁘게 사는 우리들은 진득하게 앉아서 긴 호흡의 책을 읽기엔 힘들 때가 많고 그래서 틈틈이 어떤 주제를 가진 책을 조금씩 조금씩 읽어 '나도 모르게' 교양인을 만들어 준다는 책의 설명은 매력적입니다. 하지만 이미 비슷한 편집의 책 그중 두 세권 정도를 읽었으나 구성의 완성도가 떨어져 아쉬운 기억이 있었기에 큰 기대를 안 했는데, 이 책은 개인적으론 내가 읽은 책 중엔 가장 완성도가

높았습니다.

제목 그대로 하루 한 페이지만 읽으면 1년이 걸리는 ㅋ 그러나 성격이 급하기에 그렇겐 못했지만 책을 펴보면 이 책을 알차게 이용할 수 있는 팁을 제공합니다^^

또한 책에서 가장 맘에 드는 부분은 인쇄의 선명도가 높아 명화를 제대로 감상하기 좋은 점인데 조금 더 그림이 컸으면 하는 아쉬움은 있지만 구성상 어쩔 수 없는 부분이라 여겨졌습니다

책은

1) 주제와 관련된 카테고리

2) 주제

3) 주제와 관련된 이미지 자료

4) 주제에 관한 설명

5) 주제와 관련된 참조 페이지

6) 주제와 관련된 짧은 지식

이라는 형식을 갖고 교양 필수 명화, 미술사의 결정적 명장면, 미술사의 한 획을 그은 화가, 회화 양식과

기술 등을 설명해 주는데 나름 많은 작품을 안다고 했는데도 처음 보는 작품이 많아 아직도 미술사를 다 알기엔 부족하구나!! 하는 느낌을 받았습니다.

그리고

단순히 미술만을 설명하는게 아닌 세계사, 인물 등의 인문학 상식까지 폭 넓게 이야기 해주기에 짧고 강한 느낌의 책이었습니다.

구성도 좋고 많은 이야기를 담고 있으면서도 짧은 호흡으로 읽기 좋은 < 읽기만 하면, 내 것이 되는>기분 좋은 미술책이기에 강추합니다.^^

** 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**