시베리아의 별, 이위종 - 대한제국 외교관에서 러시아 혁명군 장교까지, 잊혀진 영웅 이위종 열사를 찾아서
이승우 지음 / 김영사 / 2019년 7월

나에게 근현대사는 좋아하는 역사 중에서 사실 아픈 손가락이다. 분명 나랑 가까운 시대의 이야기이지만 왠지 복잡하고 매력적으로 느끼지 못했기 때문이고 독립운동에 대해서도 딱 교과서 이야기 외에는 관심이 잘 가지도 않았다.

하지만 그래도 영원히 외면할 순 없기에 조금씩 영상도 찾아보고 여러 가지 책을 찾아보려 나름의 노력 중에 이 책의 만났는데 역시 잘 모르던 인물이었다

<시베리아의 별, 이위종> 은 수많은 잘 알려지지 못했던, 그러나 후대의 누군가는 한 번쯤 기억해야 할

독립운동가로 명문가의 자제로 태어나 최연소 외교관, 헤이그 특사, 그리고 의문의 실종과 죽음까지

일생 자체가 영화일 수밖에 없었던 분이다. 아버지 이범진 역시 민족의 슬픔을 이기지 못해 자결했을 정도로 올곧은 성품을 지닌 분이었고 지금으로 치면 도 엘리트의 코스를 거쳤지만 나라가 일제에 짓 밝히는 것을 참지 못해 독립운동에 뛰어들어 자신의 소신을 지키고 조국의 독립을 얻기 위한 과정을 꽤 자세히

설명했기에 단순히 <이위종>이라는 한 개인의 이야기를 듣기보다는 이위종이 살았던 시대의 모습과

분위기를 자세히 들을 수 있다. 특히 일제가 이른바 불령선인이라 불리던 만주, 연해주의 독립운동가들의

활동을 와해시키기 위해 했던 다양한 방해공작이나 러시아 혁명의 소용돌이 속에서 이위종 개인이 느꼈던 감정들이 자세히 설명되어 있어 읽는 내내 개인의 일생을 다룬 책이긴 보다 그 시대의 역사적 흐름과

분위기를 알려준다는 느낌을 받으며 책을 읽을 수 있었다

내용이 방대해 한숨에 확 읽히긴 보다는 곰곰이 그 시대의 분위기와 조국해방이라는 대전제 앞에서 자신의 모든 것을 희생할 수밖에 없는 한 인간의 고뇌가 느껴져 천천히 읽게 되는 책으로 마지막 아카시와 이위종의 대화 속에서 이 책이 우리에게 이야기하고 싶은 것이 무엇인지를 확실히 느끼며 책을 덮었고

이위종의 후손과의 인터뷰 내용을 읽다 보니 나도 모르게 살짝 눈이 뜨거워졌다

우리가 몰랐던 수 많은 독립운동가들의 이야기들이 역사 속에 묻혀 잊혀졌을까하는 슬픔을 느끼게 했던 책은 내가 처음 예상했던 이야기보다 역사의 흐름을 넓고 깊게 설명하며 빼앗긴 조국을 찾는 것의 힘듦을 이야기 해준다. 또한 그들을 잊지않고 기억해 주는게 이 시대를 사는 우리의 몫이란 생각이 들며 독립운동가 <이위종>의 삶이 궁금한 사람들에게 이 책을 강추합니다.