가이아, 숨어 있는 생명의 기원
엘리자베스 M. 토마스 지음, 정진관 옮김 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2020년 7월

책 제목을 보자마자 가이아의 뜻이 궁금해 찾아봤습니다.

영국의 과학자 <제임스러브록>이 지구를 환경과 생물로 구성된 하나의 유기체로 소개했던 <가이아>이론은 지구를 살아있는 유기체로 보며 가이아는 그리스신화의 '대지의 여신'을 가르키는 말이라 합니다.

가이아인 지구가 수많은 미생물로 시작해 지금의 우리가 등장하기까지의 과정은 생각해 보면 엄청난 우연과 다양한 이벤트 속에서 흥미롭고 신비스럽게 보이는데 이 책은 그 내용을 정리해 우리에게 보여줍니다.

<가이아, 숨어 있는 생명의 기원>은 동물행동학자이자 베스트셀러 작가인 엘리자베스 M. 토마스가 쓴 책으로 이런 류의 과학에 호기심 많은 나에게 지구의 최초 생명체인 미생물, 원핵생물에서 지구상에 존재하는 거의 모든 생명체까지 기원과 진화 과정, 그들의 생물학적 특성과 생리 작용, 생활 습성 등에 대해 이야기해줍니다. 또한 우리와 우리의 영장류 친척들이 특별하지 않으며 단지 최근에 생겨난 존재일 뿐이라 말하는 린 마굴리스 이야기대로 '하등생물'도 '고등 생물'도 없고 그저 우리가 진화 단계상 새로 입학한 신입생이라고 이야기하고 싶은 듯 보입니다.

책은 주제대로 각각 진화 단계상의 특징적인 생물에 대해 설명하는데 많은 이야기들이 이미 과학수업이나 읽었던 책들을 통해 알고 있었지만 새롭게 알게 된 내용이 많아 재미있게 볼 수 있었고 진화 단계를 한 흐름으로 볼 수 있다는 게 가장 큰 특징이자 장점이었습니다. 특히 고생대 이전의 이야기들은 어느 책에서 읽는 것보다 자세하게 설명되어서 평소 궁금했던 점을 알아내기에 충분했습니다. 특히 인간으로

진화하기까지의 과정이 비교적 소상하게 설명되어서 재밌게 읽었습니다. 세포에서 시작해 마지막 산족까지의 설명을 통해 우리만 잘나 살아남은게 아닌 모든 것들이 모여 하나의 유기체가 되고 그 속에서 생명의 신비는 늘 진행됨을 책을 통해 생각해보는 시간이 되었기에 전체를 다 기억하진 못해도 곁에 두고 몇 번을 반복해 읽을 예정입니다.

● 미생물이 지구에 이룬 뛰어난 생명공학 기술로는 발효, 광합성, 산소호흡, 공기 중 질소 제거가 있다

● 고세균의 유전자와 대사 경로가 세균보다 우리와 더 비슷하다는 놀라운 사실!!

● 짚신벌레는 교미?를 하며 핵이 두 개인데 하나는 뇌에 해당하며 마치 실험실의 흰쥐처럼 다양한 실험에 이용된다

● 동충하초는 개미의 뇌를 조정해 높은 곳에 올라간 뒤 잎맥을 물고 있게 해 자신의 균사를 퍼뜨리는데 이용한다

● 참나무는 페로몬을 바람에 날려 단체로 열매를 맺자 않을 수도 있고 그것으로 포식자의 수를 조절한다

● 식물은 지능을 가지고 있으며 기억력이 있어 다른 식물의 행동에 영향을 받는다 합니다

가이아, 숨어있는 생명의 기원

등 등 재미있고 처음 듣는 내용이 많아 진화나 생물의 역사 등에 대한 주제에 대해 관심이 많다면 재밌게 읽을 수 있는 책으로 개인적으론 사진 자료가 없어 조금은 아쉬웠으나 내용이 그런 아쉬움을 충분히 채워 줄 수 있는 책이고 일반적인 내용보다 내용이 조금 더 깊어 보여 진화의 전체 내용을 알고 싶은 분들에게 추천합니다.