문학을 따라, 영국의 길을 걷다 - 아름다운 풍경, 낭만적인 문학, 그리고 사람을 만나는 북 잉글랜드 횡단 도보여행 일기
김병두 지음 / 이담북스 / 2020년 7월

여행은 사람을 일상에서 해방시켜주는 힘을 가지고 있습니다. 일상이 아닌 낯선 장소와 사람들이 주는 묘한 흥분은 사람을 기분 좋게 만들어 주는데 올해는 그런 여행이 다 막혀버려서인지 여행서가 자꾸 눈에 어른거렸고 그중에서도 이 책은 기획의도가 독특해 눈에 뜨였습니다.

<문학을 따라, 영국의 길을 걷다>는 제목대로 북 잉글랜드를 도보여행으로 횡단한 저자가 영국의 대표

작가들의 발자취를 따라가는 형식으로 이야기를 들려주는데, 늘 여행 서하면 대표적 여행지를 설명하는

형식의 책만 보다 이렇게 주제가 있어 작가의 발자취를 쫓아가는 책은 단순히 대표 관광지를 볼거리,

먹거리로 설명하는 책과는 다른 느낌을 줍니다

더구나 저자가 영문학을 전공했다 하니 그가 들려줄 영국의 문학은 또 어떤 이야기일까?라는 궁금증이

생겼습니다. 더구나 워즈워스나 에밀리 브론테 정도의 이름만 간신히 아는 나에겐 <영국 문학>이 주는

묘한 매력이 있습니다.

책은 작가가 여행을 시작하는 단계에서부터 에피소드와 함께 숙박지에서의 사용 내용이나 하루의 일정 등을 예상보다 소상히 설명해 주는데 도보여행을 계획하면서 영국의 많은 길 중 코스트 투 코스트 도보 여행길을 선택한 건 길을 따라 있는 국립공원과 영국 문학의 자취를 밟고 지나갈 수 있는 것이 가장 큰 매력이라고 했습니다. 작가의 여행 이야기를 듣다 보면 그곳의 자연과 기분이 잘 느껴지기에 눈에 보이는 듯 생생했고 특히 일기 형식이라 그런 기분이 더 드는 거 같습니다.

여 행서답게 사진이 많아 영국을 누비는 기분이 듭니다.^^

작가가 온갖 고생을 하면서도 도보 여행을 했던 시작치 세인트 비스에서부터 요크까지 영국의 도보길을

같이 누빈 것 같아 코로나가 끝난 세상에서 나도 도보길 한 번쯤은 걷고 싶다는 생각을 하며 책 읽기를 마쳤습니다

처음 기대한 것에 비해 영국 문학에 대한 설명이 적어 아쉽기는 하지만 그래도 프랑켄슈타인의 작가에 대해 알게 된 것도 폭풍의 언덕의 브론테 자매 이야기를 자세히 알게 된 것도 이 책의 부수적 즐거움이었네요^^