위대한 도시에는 아름다운 다리가 있다 - 공학으로 읽고 예술로 보는 세계의 다리 건축 도감 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
에드워드 데니슨.이언 스튜어트 지음, 박지웅 옮김 / 보누스 / 2020년 8월

공학으로 읽고 예술로 보는 세계의 다리 건축 도감

예전 여행 중 스위스에서 유럽에서 가장 먼저 만들어진 목조 다리를 본 적이 있습니다. '카펠교'였는데 길고 긴 다리의 아름다운 모습이 기억에 남습니다 하지만 다리에 대해 세심히 관심 받아 본 적이 없었는데 워낙 백과사전류의 책을 좋아하기에 '위대한 도시에 아름다운 다리가 있다'라는 제목 속 내용이 궁금해졌습니다.

일단 받아든 책은 표지부터 첫눈에 반하게 만들었는데^^ 내용 역시 다리에 관한 모든 것을 정~~말 자세히 알려주어 어디서도 듣지 못했던 여러 이야기를 들을 수 있습니다. 책은 1,2부로 나뉘어 1부에서는 다리와 관계된 공학적 설명에 주력했고 2부에선 도시를 빛내는 아름다운 다리에 대해 이야기해줍니다.

물론 1부의 공학적 이야기는 내용이 쉽지만은 않아서 한눈에 다 읽히진 않지만 그래도 관심분야 위주로 읽다 보면 내가 몰랐던 다리의 종류와 특징을 알아낼 수 있어 이 책을 <다리 백과사전>이라 불러주고 싶어요^^

1부 다리의 이해는 제목대로 다리의 재료, 구조, 목적과 활용, 만든 사람을 설명해 줍니다.

재료로는 나무, 돌, 강철, 심지어 유리까지 구조로는 형교(양 끝을 교각으로 받치는 형태) 아치교(하중을 받치는 아치형 구조물) 트러스교( 삼각형 모양의 구조물이 두 종류의 힘을 받치는 형태) 그리고 가장 신기한 가동교, 사장교까지 다리의 역사를 한눈에 보여줍니다. 그리고 이전 바드 킹덤 브루넬처럼 들어 본 적 없지만 알게 된 영국의 가장 위대한 공학자부터 현수교의 대가 존 로블링까지 그들이 만든 다양한 세계 여러 나라의 다리를 실컷 볼 수 있습니다.

이 책의 가장 좋은 점!!! 시원시원하고 컬러풀한 사진 자료!! 정말 맘에 듭니다.

그 외에도 그림과 설명이 책 한 권에 빼곡히 차 있어 <다리 백과사전>이라는 말이 무색하고

2부에서 금문교, 타워브리지, 악마의 다리, 게이츠헤드-밀레니엄 브리지, 자오 저 우완대교 등의

다리 모습과 특징을 사진과 그림 자료로 실컷 즐길 수 있는데 개인적으론 금문교가 가장

아름답다고 느껴졌습니다.

건축 도감이라는 부제와 지적 생활자를 위한 교과서 시리즈 답게 세상만사 모든 다리에 관한

지식을 설명해 주는 책은 전체를 정독하진 않더라도 두고두고 궁금한 게 있으면 찾아보고 싶은

책으로 잡지식 아는 걸 좋아하는 분들께 강추합니다.!!

그리고 알고 봤더니 보누스 출판사는 이런 지식백과류의 다양한 책이 많이 출판되어 있어

다른 소재로 꼭 찾아 보고 싶습니다.

정성 가득한 제대로 만든 책입니다.^^